腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

中国馆展示主线和内容举例(组图)

2010年10月18日15:44腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T
上一张 下一张
点击浏览下一张
《清明上河图》
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

(三)生活之乐

展示主线:

和各国城市一样,中国城市也由南来北往的移民构成。这些有着不同文化背景的移民居住在同一个城市里,小到个人矛盾,大到文明冲突,都日益成为城市文化生活中的棘手问题。今天,随着快速城市化和全球化的进程,中国社会面临着更广泛、更深层面的多元社会挑战。

中华文化特别强调多元和谐,强调君子之间的“和而不同”。中国城市中,民族众多、宗教多元,但不同民族、宗教都彼此尊重、共同发展,在同一个城市中传承自己的习俗,演绎自己的文化,促成中国城市文化的丰富多彩。这种理念还特别表现在家庭生活、社区邻里之间,中国人口众多、人际复杂,但中国人将家庭的亲情人伦之爱推己及人,倡导人与人之间的和谐关系,既尊重个体,又包容不同。因此,“和谐相处、共同发展”,是多元化背景下的中国的多元社会得以绵延千年的动力之一。

这个部分通过中国城市的多元文化和多彩生活,展示中国城市文化生活的多元性和互补性。

展示内容举例:

1、多宗教并存(如不少城市里,不同宗教场所并存。)

2、民族风采(如56个民族的服饰、习俗、语言、艺术、饮食、居住等。)

3、市井生活(如以《清明上河图》、《姑苏繁华图》等为参考背景,表现自古至今的城市平民生活。)

[责任编辑:jerryluan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博