腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

中国馆展示主线和内容举例(组图)

2010年10月18日15:44腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T
上一张 
改革开放
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

(四)文明之脉

展示主线:

中华文化有完整的思想体系和极其丰富的内涵,对延续千年历史,维护万里疆土起着极其重要的作用,同时也对世界文明产生很深远的影响。中华文化的伟大,来自于它本身具有很大的包容性,在保持文化个性的基础上,对各种异质文化兼收并蓄,善于消化,使其融合成中华文化中的有机组成部分。之所以能够包容,是因为中华民族的厚德品行,能以天广地厚的胸襟接纳一切。

这种厚德在城市里表现特别典型。自古以来,中国城市就是各种宗教、习俗、文艺等融合的场所。以“厚德载物”为价值观的城市精神,催生了各类杰出人物,演变出各种理论思想和物质精品。进入近现代,随着中外交流、改革开放,中国以城市为载体,吸纳了大量的外来文化元素,进一步推动了中国社会的经济、文化发展。

这个部分通过璀璨辉煌的城市文明成果,展现中华城市自由宽容的品质,反映“厚德载物、有容乃大”的中华智慧。

展示内容举例:

1、杰出人物(如影响中国社会的若干思想家、历史学家、科学家、文学家等。)

2、礼仪思想(如成语故事中表现的、影响中国人日常生活的品行道德。)

3、开放交融(如胡服骑射、丝绸之路,改革开放等历史事实。)

[责任编辑:jerryluan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博