腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

意大利馆展手工艺绝活 可见证经典小提琴诞生

2010年10月21日09:37解放网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

你是否好奇,在能工巧匠手中,一堆不起眼的木头和零部件是如何变身为西洋乐器之后小提琴的?在世博意大利馆(网上意大利馆)的手工作坊里,就能看到全过程。即日起,8位来自意大利北部城市克雷莫纳的拨弦乐器制作大师,将轮流展示誉满全球的纯手工小提琴制作技艺。

意大利馆手工作坊展厅内的布置还原了真实的克雷莫纳工作室,摆放着两张工作台和各类不同的木材。胶水、清水油漆和木工刨具等随意摆放在桌上,以供大师们随时对小提琴进行加工和修改。大师们还会即兴拉上一曲,试试琴音。整个展示极富观赏性,游客将零距离见证克雷莫纳小提琴的诞生过程。展示期间,手工艺大师们将合作完成两款经典的小提琴,分别为斯特拉迪瓦里式样和瓜奈里式样。另外,还将制作一只斯特拉迪瓦里式样的大提琴。

意大利北部城市克雷莫纳素来以制造高品质的小提琴驰名国际。几个世纪以来,当地的家族式乐器制作商将他们的制琴工艺世代相传,创造出了基于共同传统的经典制作方法。另外,受过系统性学习的新一代手工艺大师逐渐创办新的手工作坊,城内140余个工作室享誉全球。从此,产自克雷莫纳的小提琴名声也越来越大,克雷莫纳也因此成为全球小提琴制作中心。

小提琴制作是意大利馆手工作坊展示的“压轴大戏”。上海世博会意大利政府总代表贝良米诺·昆迭里先生表示:“世博期间,意大利馆手工作坊展厅内共举办了12场不同的展示,充分体现了意大利享誉全球的手工技艺,从杰尼亚制衣,到菲拉格慕制鞋,再到卡西纳木制工艺,意大利馆的手工作坊已经成为馆内最受欢迎的展示部分之一。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博