腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

贵州馆拟“回家”重建 搬迁方式将待专家评估

2010年10月21日11:45贵州商报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

怎么拆,怎么搬,要花多少钱,还得等专家组评估

世博贵州馆是拆?是卖?还是搬回家?昨日,这一争论有了初步的结果。由省商务厅牵头,省商务厅、省财政厅、省建设厅、省版权局、省贸促会等相关部门就贵州馆(网上贵州馆)何去何从的问题召开会议,会议初步确定,拟将贵州馆迁回重建,并报省政府批准。

世博遗产不拿回来太可惜

昨日上午,在省商务厅,各相关部门负责人就世博会后贵州馆的去留问题展开了讨论。

“很多人都说我们在世博展示的是一种概念,但这个概念如果没有实物承载,无法展示出来。”对于之前不少人提出只搬几根柱子回来留个概念,一位参会人士表示,没有场馆,就无法展示“醉美贵州”的美丽和理念。因此,有必要将贵州馆整体搬回贵州重建。

“贵州馆在世博会的受欢迎程度,以及通过世博这个窗口给全世界留下的印象,大家是有目共睹的。这样一个世博遗产,不拿回来太可惜了,贵州很缺乏这样的世博遗产。”省住建厅风景园林处副处长张剑告诉记者,会上大家就贵州馆由谁来拆、怎么拆、拆了又怎么办等问题进行了激烈讨论,最终达成了一致意见,拟将贵州馆迁回重建。

贵州馆如果要回迁,是整体迁回还是部分迁回?这目前尚没有定论。省世博办相关人士表示,这需要经过评估。据了解,我省拟成立一个专门的工作小组,由相关专家和成员单位组成,对贵州馆的资产进行评估,其中包括有形资产和无形资产。

“回家”的难度也有些大

记者在采访中了解到,虽然省世博办初步确定将贵州馆迁回,但在拆的过程中,仍会遇到不小困难。

“建馆时为了牢固,一些部位是固定死的,如果要搬回来,是放弃这些固定部位还是想办法全部拆回?这是个问题。”一位参会人士告诉记者,在贵州馆建立之初,为了达到原生态的效果,没有考虑到回收利用的问题。眼下不少国外场馆都是钢架结构,可以拆下来,也可以直接用起重机吊走,但贵州馆不行。需要从上往下拆,一些固定好的地方,拆时稍有不慎,就会导致整个场馆的坍塌。

此外,由于贵州馆里的很多材料是一次性的,如屋顶的瓦片、山水、沙盘等,如果强拆肯定就废了;如果要细拆,完全保存下来也并非没有可能,但整个建筑的木材拆了之后还有多少能用,尚不能确定。目前,是否将贵州馆照原样搬回来,各部门尚没有形成统一意见。

此外,贵州馆拆除和重建费用要多少,资金从何而来?也是各相关部门讨论的热点,目前也没有达成一致意见。

据了解,贵州馆占地600平方米,耗材300多立方米,耗资1300多万。“现在拆、运和重建要花多少钱还是个未知数。”张剑表示,整个回迁过程要花多少钱,只能等专家组评估后才知道。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博