腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

德国馆新闻官孔然蒂:世博会推进合作机遇

2010年10月23日18:11东方网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

[提要]2010年10月23日下午,德国馆(网上德国馆)新闻官孔然蒂和她的助手郑璐,做客东方网世博园区演播室参与“后世博金钥匙”国家馆系列访谈。就世博后如何推进德中两国经贸往来与技术合作做在线交流。本次访谈由东方财经与浦东归国留学人员联合会共同举办。

东方财经:很多人表示,这次世博会中浦东园区最热门的场馆之一是德国馆,而浦西园区最热门的场馆之一是上汽馆。您去看过上汽馆吗?很巧,在这两个馆中,汽车都是个重要的主题。德国汽车制造业是全世界领先的。德国驻华大师使施明贤最近在接受媒体采访时表示,希望在电动汽车领域与中方企业,研究机构和政府合作,掀起下一场汽车革命的高潮。世博会对于这种合作能够起到什么推动吗?

孔然蒂:在值世博会之际,其实我们有很多德国的代表团、企业、商业,他们有来世博会参观,我们同样也收获了很多中方的代表团,他们来德国馆参观。你刚才提到的中德方面的一些合作,比如说汽车之间的合作、相互较量,我们一直都有。并且通过世博这个机会,他们有更多的促进交流和相互的学习。

东方财经:我们知道德国各界政府和企业都很关注环保领域,德国在环保很多领域也在全球领先,尤其在建筑节能方面的经验技术,这次世博会中令我们赞叹。而节能低碳环保,也是中国未来的一个重要话题,然后在这些领域,世博会的机遇有没有可能给双方开展合作提供的平台?

孔然蒂:你们要是有来德国馆参观就可以看到,其实在我们馆内有很多件展品,还有我们讨论的话题,都是跟环保有关系的。我个人认为世博会是一个搭建的很好的平台,会有很多人关注、来看我们的展品,在未来会有更多的合作机会。

东方财经:现在不少中国人家里有这四样东西:大众的车、双立人的刀,西门子的电器,科勒龙头。德国货给人的感觉可以概括为“经久耐用,质量过硬”。我想还有很多是我没有说到的,那么在德国,大家怎么看待中国货,您觉得通过这次世博会,德国货和中国货,会不会分别在中德两国有更为欣喜的市场?

孔然蒂:其实,在德国,我们已经用过很多是中国制造、中国出产的一些产品,我觉得它们也都挺好用的。大家也都知道,产品相对来说价格是比较低廉的,也许不会那么的经久耐用,但以后中国的一些产品,还是有很多提升的空间。也许在以后,它的成本会有所提高、价格有所上升,但是质量上面会有更好,我觉得这还是有空间的。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博