腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

德国馆经验支招“和谐城市” 持续创新是动力

2010年10月25日14:55新闻晚报王毅鹏我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

作为上海世博会热门场馆之一,德国馆(网上德国馆)所诠释的 “和谐城市”理念让参观者留下了深刻的印象。德国汉高作为德国馆的赞助商,在分享中国可持续发展商机的同时,其不断创新的技术也为中国经济结构调整及构建和谐社会提供了更多的借鉴。

汉高借力世博构建和谐城市

记者注意到,德国馆的主题是“和谐城市”,这与中国正大力倡导的“和谐城市”不谋而合。 “德国馆中让人记忆深刻的特点,在于馆中无所不在的可持续发展理念的延伸。从小小的剪草刀、洗衣机、壁炉,到零排放的汽车、碳封存技术、光伏发电、大型建筑,都吸纳了 ‘低碳和可持续发展’的概念。就连所有馆内所有员工的T恤,都可以在世博会结束后分解成树木花草的养料。”德国馆工作人员这样介绍。

无处不在的 “可持续发展”理念不仅仅存在于德国馆内部细节,也是众多总部位于德国的企业所一直坚持的理念。从2010年上海世博会德国馆官方赞助商,家庭护理、个人护理和粘合剂技术全球领先厂商汉高身上,也可以明显的看到与世博会同调的 “和谐都市”理念。

“汉高每天都会售出数以百万计的产品,我们要求汉高产品不但自身必须无污染,同时还应对环境与原料进行保护。因此,我们集中全力开发性能卓越、并能高效利用水合能源等宝贵资源的产品。”汉高中国总裁艾峡甫先生坦言。

事实上,中国也正面临着 “超常规的城市化进程和环境生态”之间的矛盾,而中国在近些年正大力调整产业结构,发展低碳、环保、新能源产业,获得了世界各国的一致认可。正在起草中的 “十二五”规划也着力于社会经济的可持续发展。

面对庞大的中国市场需求,汉高发布的二季度财报显示,以中国市场为代表的新兴市场表现出色,销售额增长21.4个百分点,达15.98亿欧元,新兴市场对集团销售额的贡献率从38%提高到了41%。

可持续发展呼唤“持续创新”

然而,仅仅有可持续发展的理念是不够的,和谐社会的仍少不了科技创新的支撑。在德国馆中, 100多项发明创造、多样的展品让人目不暇接,一向严谨的德国人体现出了非凡的创意,而这些来自德国的各种创新材料,大到建筑材料,小到触手可及的生活用品,都凝聚着创意的灵魂。

德国馆新闻助理马琳表示, “创新”在德国已经形成共识,将资源集中于开发那些对人类健康、安全和福祉具有重大和长远影响的产品,才是新的经济增长动力的关键。”

而中国,在世界经济格局转变和国内城市化进程加快的双重背景下,中国正从一个 “世界制造大国”转型为一个 “世界创新强国”。在这条转型的途径中,除了中国企业的自主创新之外,也少不得外资企业的鼎力相助。

艾峡甫先生则表示, “创新是汉高长久以来保持的优良传统,强大的创新能力让我们有能力在所处的行业领域扩大市场份额。我们三分之一以上的销量来自于三年内推出的新品。而且所有的创新产品都有一个共同点,就是它们可以为客户和消费者带去更多的产品附加值。”

中国自古以来的 “和谐思想”与目前正在营造的 “和谐社会”无疑是全人类的梦想,无论是德国馆所展示,还是汉高等外资企业在中国所实践的,都已经从 “制造”迈进到了“创造”,而源源不断的创新,也必将是我们所向往的 “和谐城市”中最为核心的支点。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博