腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博活动 > 正文

异域歌舞经典回顾 最后一周世博演出精彩不减

2010年10月25日15:04新闻晚报 曾索狄 我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

异域歌舞经典回顾 最后一周世博演出精彩不减

世博会最后一周,园区里仍有许多精彩演出 张海峰 摄

□晚报见习记者 曾索狄 报道

最后一个星期,世博园内依然有不少吸引眼球的热门演出,其中包括被誉为中国“一代琴帝”——月琴国手路顺阳的民族器乐演奏会,原生态民歌、民舞经典《大河风歌》等国粹经典,以及文莱婚礼表演、欧盟-“爱尔兰跨越国界交响乐团”音乐会等多场极具异域风情的表演,上海本地“出品”、被列入国家级非遗项目的《上海港码头号子》也将走入世博园。

国粹经典再庆世博

于27日晚上在绿地广场举行的“月满浦江,琴动世博”月琴国手路顺阳民族器乐演奏会可谓是中华传统文化节目中的一大亮点。 9岁开始拜师学艺的路顺阳被誉为中国 “一代琴帝”,他还是将电子合成器乐输入月琴音源的第一人。路顺阳在表演中吸收了民乐和西洋乐的演奏精华,并将之运用到月琴中,从而使弹拨乐器出现了弦乐器的演奏效果。在当晚的演出中,他将采用明朝古木月琴、水晶月琴和玉雕月琴进行表演,让游客在欣赏音乐的同时,也感受到月琴身上浓浓的历史韵味。

28日,原生态民歌、民舞经典《大河风歌》将于宝钢大舞台亮相,该演出将演绎众多山西原生态歌曲,其中不乏濒临失传的民族绝唱。据介绍,山西素有民歌海洋的美誉,其中尤以左权和河曲民歌最具代表性,此次参演的歌手中也都主要是来自左权和河曲,他们将用自己的歌喉唱响世博会最后一个星期里呼唤保护非物质文化遗产的“最强音”。

异域风情风采不减

在五大洲广场上,各国的演出依然是精彩纷呈,各个演出团队将用用歌舞和特色各异的演出形式展示本国的文化和风土人情。 28日,文莱将带来文莱婚礼表演等节目,这个节目此前曾举办过多场,是园区内热门节目之一。在表演中,文莱少女身穿传统服装,头戴金饰,手捧精美的器皿或烛台,用歌舞表现婚礼的喜庆。

卡塔尔歌舞表演、“多彩亚洲”舞蹈荟萃、沙特歌舞表演、瑙鲁传统歌舞表演、阿联酋国家民俗音乐与舞蹈、哥斯达黎加米琳达舞蹈团表演等也将继续为观众带来浓浓的异国情调。今天,非洲广场将举行突尼斯文化日等活动。该广场的主打节目喀麦隆国家舞蹈团的表演则将一直持续到31日世博会闭幕。 31日,土耳其还将带来时尚秀“Reflection”以及土耳其爵士音乐会,让观众感受到这个历史悠久的国度中的现代时尚元素。

此外,欧盟——“爱尔兰跨越国界交响乐团”音乐会、波兰Zakopower音乐会、奥地利GardeMusik军乐队表演也是颇具亮点。

本地表演亮点频现

除了来自世界各地的名家们的精彩演出外,本周内,代表上海本土特色的演出也是层出不穷,其中既有沪上观众喜爱的经典沪剧演唱会,也有带领游客走进老上海风情的在综艺大厅举办的“海上花”百年旗袍秀。

27日前,《激情浦东》社区市民活动浦东新区专场将在社区市民广场演出。在专场演出中,来自社区的文艺爱好者们将用“百年梦”展示非物质文化遗产中的原生态优秀节目,用 “时代潮”展示富有时代特色和生活气息的新创获奖节目,用“未来风”展示“浦东新区迎世博文化展示工程”精心打造的具有异国风情的 “外国歌舞秀”,并特邀居住在浦东社区的外国朋友参与互动表演。节目包括了被列入国家级非遗项目的《上海港码头号子》,以及获得今年文化部“群星奖”金奖的上海说唱《登高》等。在美食文化广场上,《红盾情 世博颂》浦东红盾艺术团特色文化专场也将与观众见面。

回顾之旅同样精彩

在世博会的最后一个星期里,除了观看部分新节目外,重温一些园内的经典演出也是一个不错的选择。其中,倍受“观演达人”们推崇的,当属位于后滩广场的主题秀《城市之窗》。有不少观众都曾数次观看这场特别的演出,许多人看后表示每一次的感觉都不同。

原来,这场主题秀在短短的40分钟内,通过高科技的可旋转的“魔方”大舞台,让观众体验了一场穿越时空、体验城市历史变迁与现代城市文化多元交会的奇幻之旅。该剧的舞蹈总监黄豆豆在近日接受采访时就表示,希望将《城市之窗》录制成DVD的版本向世博会献礼,更表示该剧可以说是他作为一个新上海人对上海的理解以及情感沉淀真实融合的作品。

此外,船坞剧场的皮影戏《三国演义》、木偶剧《西游记》以及杂技音乐剧《课间好时光》也不容错过,对于孩子们来说,用海宝说故事的形式绝对是百看不厌。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博