腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

英国馆后世博计划 六万颗种子将捐给中国学校

2010年10月25日17:06腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

10月25日,英国馆(网上英国馆)公布了世博会英国馆“后世博计划”,其中包括60680颗“种子”的去向---一将被送往各大院校、学术机构甚至普通大众和用于慈善拍卖。这些体现了生物多样性的种子是上海世博结束之后将继续存在的一笔宝贵财富。

英国馆的每根亚克力杆所含的种子都由国际千年种子银行计划所捐赠。该计划意识到世界各国由于快速的城市发展而对生物多样性造成的严重威胁,由伦敦皇家基尤植物园所倡导,是一项全球性计划。

预计在世博结束之后英国馆会立刻进行拆馆。一部分亚克力杆将和教材一起送往参与英国绿色学校计划的各个学校,让未来一代能够更加了解生物多样性和大自然对人类及我们未来发展的重要性。同时另一部分亚克力杆将赠予昆明植物研究所与英国皇家基尤植物园,以感谢他们对保护生物多样性所做出的贡献。剩下来的亚克力杆将面向公众进行慈善拍卖。

合作一直是英国参与世博的核心主题——英国馆在整个世博期间共举办300多场活动,每一场活动都与中国机构共同举办,反映了英国成为中国全球合作伙伴的承诺,无论是在处理全球问题,还是科学领域的合作和商务贸易领域。

“后世博计划”正与这一承诺相呼应,英国希望与中国在人类今天所面临的最重要挑战上能够有更加紧密的合作。正如英国馆代理总代表及“后世博计划”总策划人艾琳女士(Carma Elliot)所说: “有人愿意出钱购买英国馆,但我们知道,我们不能就这么将它卖了。在保护生物多样性和可持续发展方面,这是无法估价的——这些问题对于人类发展必不可少。我们希望继续与中国保持合作,确保我们的后代能够生长在一个适于居住的环境里。”

在用于慈善拍卖的亚克力杆中的第一根已成功地拍出20,000元人民币高价之后,剩下的亚克力杆将通过淘宝网进行拍卖。尽管不期望剩下的亚克力杆都能拍出这么高的价格,但英国馆希望拍卖活动能够为慈善机构Cerecare筹得更多善款。该慈善机构一直是英国在中国的一个长期合作伙伴,英国馆施工队今年初为他们建造了一栋新的建筑。

种子“圣殿”

种子圣殿本身由约 6 万只纤细的透明亚克力“触须”组成,向外伸展,随风摇曳。白天的时候,每根长达 7.5 米的触须会像光纤那样传导光线来提供内部照明,从而营造出敞亮肃穆的空间感。到了晚上,“触须”内含的光源会使整个展馆散发出璀璨迷人的光影。

种子圣殿内的游览过程介绍了未来变革和发展的机遇,以及嵌藏在种子内部的理念。英国馆展馆的内部将为参观者提供一个独特的视觉效果展示,人们进入展馆就可以看到一根根“触须”插入展馆内部,而每根“触须”顶端都嵌有不同种类、形态各异的植物种子,这些种子对于各项国内、国际间的合作项目贡献卓著。

这些成千上万颗种子来自中国科学院昆明植物研究所 (Kunming Institute of Botany) 的野生生物种子资源库, 选取的种子储量充足,便于采用。昆明植物研究所 (Kunming Institute of Botany) 的野生生物种子资源库也是英国皇家植物园基尤千年种子银行项目 (Kew’s Millennium Seed Bank Project) 的合作伙伴之一。

千年种子银行与皇家基尤植物园

基尤千年种子银行 (Kew’s Millennium Seed Bank)是世界上最大的野生植物种子库。伦敦基尤皇家植物园千年种子银行项目中的种子收藏具有丰富的种子生物多样性,其中蕴含着创新和发现的无限潜能:从新药品和原材料到建筑技术、通信系统乃至可持续能源,一切皆有可能。

昆明植物研究所

中国科学院昆明植物研究所(以下简称昆明植物所)位于云南省昆明市黑龙潭风景区,其前身是成立于1938年的云南省农林植物研究所,1950年4月隶属中国科学院并更名为中国科学院植物分类研究所昆明工作站,1959年4月由国家科委批准成为中国科学院昆明植物所。现任所长为李德铢研究员。我国老一辈植物学家胡先骕、严楚江、郑万钧、汪发瓒、俞德浚、蔡希陶、陈封怀、吴征镒等先生都先后在所内工作过,2007年,昆明植物所名誉所长吴征镒院士获得国家最高科学技术奖。

昆明植物所以“原本山川 极命草木”为所训,旨在认识植物、利用植物、造福于民。研究所立足云南和中国西南,面向东南亚和喜马拉雅,以植物多样性和植物资源为研究对象,通过多学科的创新和集成,为中国植物科学的发展、生物多样性保护、生物资源持续利用和生物经济发展做出重大贡献。

绿色学校计划

2007年3月,英国文化协会(在华东地区作为英国总领事馆文化教育处开展工作)正式启动气候变化系列活动。其旨在提升人们对气候变化的认识,鼓励人们采取个人行动,减少对气候变化的影响。

绿色校园行动项目是英国文化协会主办的气候变化系列活动的一个重要部分。该项目自2007年以来,已成功举办了三届,活动覆盖全国多个城市,共吸引了922所学校的1000多名教师和近万名中学师生的积极参与,活动直接影响的师生达30多万人次。2010年该活动规模进一步扩大,范围涵盖北京、天津、杭州、宁波、重庆、昆明、佛山、东莞等8个城市。

Cerecare慈善机构

自2009年英国馆开工以来,英国馆团队一直在努力支持其选定的慈善组织Cerecare。英国馆所有合作伙伴的工作人员都携手努力,共同为上海的Cerecare中心募集资金;今年,Mace集团领导的施工团队在该中心实施了重大的施工活动,帮助解决该中心所有儿童的卫生和安全问题。该团队计划在世博会闭幕后继续维持这种关系。这个月,英国馆将拍卖限量版的触须,竞拍活动将对公众开放。敬请关注本栏内容,跟踪了解英国馆与淘宝的合作,看看该如何竞拍,珍藏英国馆的历史!

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
Tencent AI Lab