腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

网友票选世博风云榜 中国国家馆山东馆夺魁

2010年10月26日14:23齐鲁网 我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

还有不到一周时间,上海世博会就将落下帷幕。腾讯网世博频道主办的“世博风云榜”活动也在10月25日正式揭晓,本次活动从9月20日正式启动,10月20日停止投票,历时一个月,吸引了近1亿网友投票,并决选出十大国家馆、十大地方馆、十大企业馆和十大城市最佳实践区案例,同时还有10个特别评选榜单出炉。据了解,“世博风云榜”是迄今为止最大规模的世博网上评选活动,引发了新一轮“网上世博”高潮。

中国馆(网上中国馆)山东馆(网上山东馆)汽车馆(网上汽车馆)和西安案例夺魁

“世博风云榜”国家馆单元的票选中,中国馆一路独领风骚,最终以1563139票的成绩夺得冠军,也是整个活动中得票最高的展馆,比第2名英国馆的433622票高出了110多万票。而十大国家馆中,欧美国家的展馆得到了腾讯网友的极大热捧,法国馆、德国馆和意大利馆位列4-6位,西班牙、美国和捷克馆则排名8-10位。另外两个入围的国家馆是排名第3的沙特馆和排名第7的日本馆。

地方馆的票选中争夺则激烈许多,山东和浙江两地的网友为家乡展馆投票展开了“厮杀”,两家展馆也最终名列地方馆排名的前两位,山东馆得票875953,浙江馆最终得票806506。陕西馆以548069票位列第3,4-10位的展馆得票数和前三名相比差距较大,“东道主”上海馆得票数为104118,排名第7。位列4-6名的展馆是福建馆、云南馆和贵州馆,8-10名的是广东馆、河北馆、湖南馆。

十大企业馆的争夺则悬念不大,上汽集团-通用汽车馆一开始便占据了头名的位置,并最终以438831票排名榜首,排名第2的信息通信馆成绩也不错,落后汽车馆仅8000票。国家电网馆的得票数也超过了40万票,排名第3位。一度创造园区排队时长记录的石油馆排名第5,得票数是289298。排名4-10位的企业馆分别是:中国航空馆、石油馆、可口可乐馆、万科馆、民营企业联合馆、震旦馆和中国船舶馆。

十大城市最佳实践区的投票则波澜不惊,西安大明宫案例得票270840,排名榜首,台北案例已261278票排名次席。为世博园带来乡村气息的宁波滕头村案例以181550票排名第3,让人眼前一亮。综观排名前十名的案例,有8家国内的案例馆成功上榜,排除地域情感因素,多少可以说明国内的城市实践形态更能赢得网友的欢迎。上榜的两个国外案例是排名第4的伦敦案例和排名第7的汉堡案例,这两家展馆都在低碳和环保领域有了比较成熟的探索路径。排名第5、6名的是澳门案例和上海案例,深圳案例、成都案例和香港案例分列8-10名。

“世博风云榜”的评选是从80个有独立展馆的国家馆中由专家评选出40个展馆进入候选名单,18家企业馆和34家地方馆全部进入候选名单,60家城市最佳实践体验区由专家评选出35家展馆进入候选名单。

特别榜单展馆电影最受青睐 沙特馆拔得头筹

“特别榜单”的评选中,英国馆以独特的“蒲公英”外观俘获了众多网友的心,毫无争议的以49879票获得了最佳外观奖。德国馆则以其“动力之源”的精彩号召力夺得最佳智能展馆的称号,参观过的网友都对德国馆的这一展示赞不绝口。各个展馆最具表现力的展馆电影赢得了网友最多的关注,各个展馆都因此得到了强有力的支持,沙特馆的电影最终以87974这一特别榜单的最高票数获得最佳。中国航空馆在互动体验上夺得最佳,毫无疑问,飞机驾驶这一独特的互动体验很具有说服力。最佳绿色展馆则被木质结构的挪威馆获得。

最佳展品的争夺中,汽车馆的“未来汽车”惜败于中国馆的“清明上河图”,两项展品的差距仅1000票,清明上河图的最终得票数为63444票。应该有不少网友体验过园区各大展馆的美食,法国馆的“第六感餐厅”最终夺得了最佳美食的称号,比利时馆的美味巧克力也得到了不少支持。上海世博会期间上演了两万场次的演出,而在这万里挑一的演出中夺魁的演出有多精彩呢?看过民营企业联合馆的“活力矩阵”高潮秀的观众最有发言权,这一表演获得了最佳表演奖。据说这一表演有望登上明年春晚的舞台呢,届时全国观众都有希望观赏这神秘而精彩的演出。少林武术有着千年的历史,寄托了中国人对侠义精神的向往,他们在世博园区的轮番展示如愿夺得了最佳绝活这一奖项。而可口可乐践行的欢乐世博则让更多网友为其馆章投票,拿下了最佳馆章这一奖项。

值得一提的是上汽集团-通用汽车馆,在最佳智能展馆、最佳特色展品和最佳展馆电影中,他们在浦西园区中均位列第一。而且三项评选中,它们分别落后于浦东园区的德国馆、中国馆和沙特馆,差距也在毫厘之间,堪称“无冕之王”。在浦西园区的地位毋庸置疑,当之无愧列十大企业馆之首。

汇聚网民意见为世博送大礼

世博风云榜活动参与广泛,投票网友近亿,留言网友达10万人次,正如腾讯世博项目总经理谢岳峰在活动启动时所说:“我们希望汇聚网民的力量,将他们对世博的认知、体验、评价与专家的意见凝聚成一份权威榜单,将上海世博会的精彩铭刻在风云榜上,为本届世博会留下一份最珍贵的记忆和精神财富。”

本届世博会上,互联网成为网民关注世博会最主要的方式,达到95.7%。腾讯作为上海世博会唯一互联网高级赞助商,参与建设、运营“网上世博”和世博官网,并打造出全球最大世博互动社区“i城市i世博”,成功将亿万“网络眼球”吸引到上海世博会,将4.2亿中国网民的网络力量转换成上海世博会成功运营的强大推动力,让全球不同国家的文化、经济、科技在没有时空界限的中国互联网平台上大放异彩。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博