腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:腾讯会客厅-付出是志愿者最大的收获

2010年10月26日16:50腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

几乎每一个到过世博园的游客都得到过志愿者的帮助,我们不知道他们的姓名,不知道他们来自哪,但都记得一个亲切的称呼——小白菜。他们无畏在骄阳下挥洒汗水的艰辛,把默默无闻的付出,看作个人价值的实现。在他们工作的背后,还有多少不为人知的故事……

精彩语录:

主持人 茜茹:有的人一形容起小白菜的工作,他会用一个“苦”字来形容。甚至有人会把小白菜的工作,放置在敏感词的程度上,但是我认为这并不敏感,恰恰我们应该宣传小白菜工作的“苦”。特别希望由您来给我们讲讲带着引号苦字的小白菜工作。我觉得这种利他主义一定要被我们大家所认知,而且我们应该对小白菜的利他主义无私奉献的精神有崇高的赞扬。

朱啸天:我觉得主持人的提议特别好,首先我说的这个话可能比较大一些,首先我自己是一个80后,主持人也应该是80后,我们都是80后可能会有一个同样的体会。就是80后其实是非常尴尬的一代,为什么?我们是生在70后之后,我们没有受过那么多的苦,没有过那种在奋斗当中体会到快乐的感觉。同时,我们80后从一降生到这个世界,从呱呱坠地以来,就是娇生惯养,就是衣来伸手、饭来张口,我们一直是锦衣玉食。所以我们也体会不到幸福,真正的幸福其实我们是身在福中不知福的。

我自己有经历,我本身是在部队服过两年的役,之前也是独生子,在家比较娇惯的角色。在服过兵役之后,我会有一种感觉,才体会到什么是真正的幸福。幸福就是说你要去奉献,你要去付出,其实,有时候奉献和付出,我们经常想,我们在这个社会上得到什么,别人要给予我们什么东西。一种利已主义的思想,就是刚才主持人说的我们要有一种利他主义的思想。现在很多人心里面想着,他是比较迷茫的,我们可能有时候没有认同感,我说的最直白点,是一种归属感,为什么是归属感呢,我觉得自己作为“小白菜”特别有这个体会。就是说我自己是一名志愿者,不管是多苦、多累,但是和大家在一起是有一种认同感和归属感,我是属于这个团队当中,我是属于世博,属于这个领域当中。

而不是说,就是说我这次做这个志愿者而真正要得到什么利益上的回报,其实有时候我们在地铁上的时候,穿着这个志愿者的服装,很多的群众都会看到我们。看到我们的时候,我们可以从他们眼中看到一些目光,有惊羡的,还有赞许、期望,有时候这些群众也会问我们。你们在世博工作这么苦、这么累,世博给你们多少钱?给你们多少报酬?其实,问到这个问题,我心里也在想,但是我们的回答是,我们不要一分钱,就是做志愿者。其实从这种问题中我们可以想到,很多人想着做什么事情我们一定要收到什么样的回报。但其实,换一个角度来想,付出就是最大的收获,为什么?就是说,我付出了这么多,但其实我得到的是快乐,我得到的是为别人奉献的快乐。在这个过程当中,很多时候我们80后在现在的阶段,有时候可能是想不到或者是得不到,只有做了志愿者,只有在这个过程当中才能体会到这个快乐。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博