腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

美国馆总代表费乐友:游客的笑容是最大动力

2010年10月27日14:00新闻晚报陈海翔我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

□晚报记者 陈海翔 报道

如果没有费乐友,也许就没有上海世博会的美国国家馆,在最为艰难的时刻,他穿梭于中美两国之间,为了世博美国馆(网上美国馆)的建设而不知疲倦地奔波。 “上海世博会是一届无与伦比的世博会,它在各方面都取得了里程碑式的成绩。 ”近日,记者对即将离开上海的费乐友进行了一次专访,他说,“为了美国国家馆,我放弃了自己原本的工作,放弃了原本的生活,但现在我要说的是,我认为自己所牺牲的一切都是值得的! ”

游客的高评价是最好回报

与其他参展国家的总代表不同,费乐友在担任美国馆总代表之前没有任何政府背景,他只是一名私营律师事务所的普通律师,为了上海世博会美国馆,他毅然辞去原本的工作。

回首自己在过去整整一年中所做的努力和牺牲,费乐友说:“在上海世博会上,我就是一名志愿者,美国馆有很多人和我一样都是志愿者,为了世博会他们一样作出了牺牲,但在我们的成就面前,一切牺牲都值得。 ”

费乐友说,游客们的笑容是自己最大的动力,他提起了被网友评为 “世博最美女孩”的卓玛求措。“你们可能都记得那个从西藏来看世博的小女孩卓玛求措,她在世博园里捡起垃圾的瞬间被其他游客拍下放到网上,被广大网友们誉为 ‘世博最美女孩’,甚至有报纸称她为中国最美的女孩。有记者采访她,问她参观世博印象最深的是什么,她说最喜欢美国馆。”说到这里,费乐友的脸上现出无比满足, “对我来说,有这句话,什么都值了。听到游客对美国馆有这么高的评价,听到他们述说对美国馆的欣赏,我感到很欣慰,每每收到感谢信和照片,我都感到莫大的满足。”

“这是一次史诗般的盛会”

在上海世博会即将闭幕之际,费乐友也对这次盛会进行了评价: “无论从哪个标准来评判本届世博会,都是创纪录的,观众人数、参展国数量、非政府组织数量以及整个世博会的规模,在各方面都取得里程碑式的成绩。将来,我会告诉所有人这是一次史诗般的盛会,纵观历史有此成就者屈指可数。每届世博会都各不相同,本届盛会就可以被称为史上意义最深、规模最大的世博会之一。这次世博会的主题是 ‘城市,让生活更好’,这是一个特别有创意的主题,我一直跟别人说,现在没什么比可持续发展更重要了,它告诉我们要为了人类后代团结协作,保护我们的地球。本届世博会创造了一个机会,让世界聚集到上海,共同分享中国的巨大成就,作为回报,中国也必须在解决全球问题时承担起领导角色。”

同时,费乐友还赞扬上海世博会组织方的努力,“我想说,中国作为此次世博会的主办方表现得非常出色,当美国在确认参展前遇到困难时,主办方给予我们很大的帮助,与我们同心同力。从世博会开幕至今,我们也不断得到主办方的支持,我们能有所成就很大一部分要归功于他们。 ”

因世博和中国“亲密接触”

也许没有多少人知道,在费乐友来到上海前,他的女儿已经在这座城市生活了整整三年,在接受采访时,他没有回避这一点。

“我之所以愿意当美国馆总代表,也有个人的原因。我女儿就住在上海,她在这里生活三年了,对我来说,这是一个额外的好处。在过去6个月里,我和她见面的次数超过过去很多年的总和。 ”费乐友说,女儿和世博会,让他更加了解上海这座城市和中国这个国家,“以前我对上海的了解并不多,但现在我几乎知道所有上海最好的餐厅,我很喜欢吃中国菜,也喜欢中国馆(网上中国馆),它是我最喜欢的展馆之一,我去过12次了。世博会给了我一个和中国“亲密接触”的机会,过去我从书里读到很多关于中国的内容,但一直没有机会亲自来看,世博会给了我特别的机会,其实很少有美国人深入地了解中国,我很幸运能成为少数人中的一个,在中国生活、工作,和中国人交流。 ”

费乐友说,虽然世博会即将结束,他也将返回美国,但他会用这6个月的经历在将来做更多事情,“中国和美国都是非常伟大的国家,只要有机会,我就会为增进两家之间的交流而努力,因为我知道,这对我们大家来说都是好的。 ”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博