腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 园区花絮 > 正文

信息通信馆7名小馆长:建立梦想档案最幸福

2010年10月27日14:43解放网彭薇我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

信息通信馆7名小馆长:建立梦想档案最幸福

“小馆长”们兴奋地参观信息通信馆(网上信息通信馆)。 吴安 摄

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

解放日报记者 彭薇

昨天,世博园区信息通信馆迎来了7名特殊的“小客人”。他们是在解放日报和中国移动上海公司合作举办的“中小学生看世博”征文活动中获奖的部分学生,应邀参加信息通信馆举行的“我当一日馆长”体验活动。“馆长的一天工作,辛苦吗?”带着这个疑问,小馆长们当起了黄黎亮馆长的 “小尾巴”,开始忙碌工作。

10时,例行的馆长会开始了,小馆长们都跟随旁听。各负责人有的汇报信息通信馆的参观人数及情况,有的策划世博会最后一日的馆活动,有的提供世博会后拆馆方案……馆长都给出建议、分别叮嘱。保定路第一小学学生李陈彦禁不住说:“参观世博场馆很好玩,没想到背后还有那么多复杂的问题要处理,当馆长可真不容易。”

卢湾区第一中心小学学生林佳禾好奇地问黄黎亮:“馆长,您一天在馆里要走多少遍呀?”黄馆长笑着回答:“无数遍,不停地走,每天都要坚持。”正说着,一辆“视频电动车”朝孩子们奔过来。工作人员说,这是采用最新技术的园区视频监控客户端,画面显示了世博园轮渡站、各片区的实时监控录像,随着“视频车”的走动,小馆长们不管在哪里,都能随时监控园区情况。

“这是什么?”看着一台同时显示24个视频画面的电视机,闵行区实验小学学生吴梦源在一旁寻思。上海移动公关部的张春敏告诉他,那是最先进的TD—LTE技术,无线上网带宽可达到15兆。“在家里能体验这么快的网速吗?”工作人员告诉学生们:“这项技术现在只覆盖了世博园区,也许再过一两年,就能进入我们的普通家庭生活了。”

接着,小朋友们跟着馆长接待VIP客人和普通游客,跟着游客们参观馆里的“梦想剧场”等。游客们每人都领到一个ICT终端,跟着卡通人物“叽呤”和“咕嘟”,建立自己的“梦想档案”,这让他们感到很新鲜。孩子们说:“馆长,您这时候肯定觉得最幸福了!”

一天下来,孩子们累并快乐着。明珠中学学生桂中山憧憬道:“说不定若干年后,我们这些小馆长当中,有人会成为世博会真正的馆长呢!”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博