腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:腾讯会客厅-只要有梦想就能上珠峰

2010年10月27日15:56腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

上海世博会法国罗阿案例馆举行的登山周掀起了一股户外运动的热潮。习惯了在城市穿梭的人们,在户外运动中零距离接触自然,呼吸新鲜空气的同时也体验到了冒险的刺激。更重要的是,户外运动体现了人与自然和谐共处的理念,以及团队合作的精神。

精彩语录:

主持人 茜茹:西藏登山队是从1960年开始组建的,所以说,这个队伍在我们整个登山的历史当中,他的历史也是非常悠久的,所以我非常好奇,西藏登山队对于我们中国户外运动起到的作用是怎样的?

刘平格:在中国来讲的话,你知道中国的山地资源都是在西藏、青海、四川这些西南地区是中国山脉资源最丰富的地区。西藏登山队在当地登山是特别重要的一张名片。所以从1960年开始,开始了进行登山,大家可能关注的是1975年的潘多,是第一个女性登顶了珠穆朗玛峰,所以给大家印象潘多应该是一个非常非常著名的女性了,所以说这个时候西藏登山队他的延续到现在正好是50周年的一个庆典。我前两天刚刚去西藏参加完他们的一个活动,我看到了60年代的登山家,看到了75年攀登珠峰的登山家,也看到了年轻的一代,西藏向导学校的登山家们。他们整个排在那里照相的话二三百人,穿着统一的藏红的OZARK GEAR(奥索卡)品牌的服装,我们赞助的,非常非常漂亮。这张照片将会成为西藏登山队的一个历史,也会常年的摆在珠峰博物馆。

主持人 茜茹:您看到了从60年代一直至今这些登山家们你都看到了,能不能给我们讲讲从登山家他们的一个历程或者是从着装上看到一些登山历史发展的进程?

刘平格:其实每一个人都是一个历史,像1960年的贡布,这是老一辈的藏族登山家,他们也在场,其实在他背后还有好多无名的英雄,甚至还有很多汉人为了他们能登顶,不惜用自己的肩膀让他们踏上去。当时有一个汉族的人叫刘连满,到现在他都没有那些人出名,也没有他们过的好,但是在那个时候付出了他的艰辛,用他的肩膀驼起了他的三位队友,让他们登顶了珠穆朗玛峰,可以说是为中国人争得了荣誉。人类第一次登珠峰应该是希拉里在1953年,1960年,在周恩来总理的带动下,中国组织了大概200人。现在其实登山不需要那么多人,200人的装备,后勤资助陆陆续续到珠峰的脚下,现在几十个人就可以。只要你有梦想就可以送你上珠峰。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博