腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

上海轨交22号线明年十一通车 全程设9个车站

2010年10月28日09:48时代报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 列入上海市重大工程建设项目的轨道交通22号线(也即金山铁路支线改建工程),自去年8月开工以来,工程建设正在顺利推进中。预计明年8、9月份可实现验收,明年10月1日通车。

在建的轨道交通22号线全长56公里,途经徐汇、闵行松江、金山;全线新建铁路轨道112公里,正线铺轨114.91公里。线路设有金山新城枢纽站、阮巷、亭林、叶榭、闵西、新桥、春申、莘庄、上海南站等9个车站。

截至目前,铁路支线沿线的动拆迁工作已基 完成。本沿线大部分路基正在修筑中。三座特大铁路桥均在松、 江区境内,黄浦江特大桥、新桥特大桥、春申特大桥工程目前都已开建;其中黄浦江特大桥下部现浇梁已基本完成。沿线的9个车站的设计方案及其配套项目也大多进入施工阶段,项目推进总体顺利。

为金山新城交通枢纽站配套的隆安东路、同凯路、卫阳路、临桂路配套工程也在加紧建设。其中隆安路已完成40%;同凯路铁路人行立交和临桂路工程的施工队伍也已进场。阮巷站的天工路延伸、站前路、联络路等配套工程已完成40%。

根据规划,金山支线将实行公交化运营,功能接近城市轨道交通,运营模式可能仿照城市市内交通。开行列车可能分两种,一种是上海南直达金山的快车,一种是上海南始发、中间沿途停站的慢车,不过客运列车具体停靠站点暂未确定。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博