腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

十个人的世博故事:到世博会看水的环保先锋

2010年10月28日15:18《环球》杂志顾洋等我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

十个人的世博故事

其实,对于无数投身于这场盛会的人来说,“世博”这两个字并不仅仅代表着六个月。

它可以是2002年上海申办世博会成功后的8年,也可以是与世博园亲密接触的一天。

对于《环球》杂志来说,它代表着自2009年5月1日开办《直通世博》栏目以来的18个月。

《环球》杂志记者在世博园一线采访后曾写下了这样的文字:人,就是世博会上最美的风景。不管是轰轰烈烈的壮举,还是默默无闻的奉献,在这个5.28平方公里的世博园区里,形形色色的人们演绎着他们自己的世博故事,而《环球》杂志在上海世博结束之际最想呈现的,也就是这些平凡但却生动的故事。

未来一切皆有可能,我们要做的,便是忠实地记录。

世博警察:我为中国馆(网上中国馆)站岗

《环球》杂志记者/顾洋

“为中国馆站岗,就是为祖国站岗,这是我一生的骄傲,”唐伟国说,“世博会的机会千载难逢,对一个年近五十的民警来说,我倍感光荣。”

从“伟国”到“为国”,唐伟国奉献着自己的分分秒秒。早在三月初,唐伟国便参与了入园前的“魔鬼训练”。从早上六点半到夜间九点,成为他最繁忙的学习时间。清晨的队列操、世博知识课堂、安保工作培训让唐伟国至今记忆犹新。

“今年的春天特别寒冷,好在三人一间的宿舍非常温暖,再冷再苦的训练一咬牙就过去了。”唐伟国笑着说,“课程内容丰富,有基本救护知识、世博知识,还有专门针对心理调节的辅导等。”

经过一周的培训,唐伟国对于这些知识早已驾轻就熟,考试自然不在话下。最后,他顺利通过各项考核,成为一名世博民警。

唐伟国每天6:45从家中出发,7:45进入园区,8:00接受任务为园区站岗,晚上23:00,唐伟国卸下六件套的装备,乘一个小时的地铁到家。六小时之后,天刚蒙蒙亮,唐伟国又踏上了新一天的世博征程。

从3月15日进入世博园区至今两百多天的岁月里,周而复始的工作几乎从未停歇。唐伟国已经记不清多少个夜晚披星戴月地赶回家。对于他来说,一天中的大部分时光都奉献给了世博园区,属于他自己的,仅有那6小时短暂的睡眠时光。

作为中国馆片区岗位25位民警中最年长的一位,唐伟国自觉担当起了岗位的领头人。作为机动岗民警,唐伟国的任务是个大杂烩,除去必要的警卫任务以外,为中国馆站岗、应对园区突发事件的110接警工作成为他工作的重心。

中国馆的客流络绎不绝,而每天中午的人流高峰阶段的个人入口处,总能看到唐伟国的身影。到过世博会的人都知道,红色“天下粮仓”夺人眼球,场馆门口的浩荡长龙更是壮观。每日,进入中国国家馆的游客多达五万,光是场馆门口排队人数就能达到数千人,唐伟国的岗位成为了进入中国国家馆的第一道关卡。

暑假期间的高温酷暑,唐伟国在正午的炎炎烈日下一站就是几个小时,从检查个人预约券到回答前来讯问预约券的游客,唐伟国毫无喘息的机会。“汗流浃背的滋味总算是体会到了,一块擦汗的毛巾还不够,一会儿衣服、毛巾就全湿透了。”

在一次突如其来的雷暴雨中,排队等候的队伍顿时慌乱,冗长的蛇形通道顿时拥挤不堪。唐伟国来不及披上雨披,便带着民警冲向了中国馆。最危险的情况出现在了扶梯前,缓慢向上的扶梯显然无法应对匆忙前行的游客。

“只觉得黑压压的一片人涌向扶梯,只要有一位游客跌倒,后果不堪设想。”唐伟国当机立断,只身一人挡在了扶梯入口,凭借着粗大嗓门和宽阔身躯,有效地化解了危机。当灿烂的阳光再一次出现在美丽的中国馆上空时,唐伟国一屁股坐在地上,摸着隐隐作痛的腰椎,长舒了口气。

抛开这些辛苦不谈,唐伟国还必须时刻面对游客间的争执与冲突。“来自四面八方的游客等候几个小时,很容易产生摩擦。”唐伟国告诉记者,一次两位游客在排队途中发生了肢体碰撞,受了点轻伤的女性游客拉住对方要求赔偿,甚至提出去医院检查的要求。

以前,这样的冲突对于唐伟国来说十分寻常,可是身在世博园,逐渐涌上来的围观人群和滞留的队伍让在场的唐伟国捏了把汗。在迅速带离两名游客到责任区派出所后,唐伟国利用多年的执勤经验,结合培训期间学习的心理学知识,在看似无意的聊天中化解了双方的矛盾。

“别看这样的插曲很小,却很容易造成大问题。游客们还是愿意与我沟通,只要有耐心有诚意,没有解决不了的问题。”

一件小事让唐伟国至今铭记在心。在中国馆的个人预约入口处,唐伟国遇到了一位70岁的新加坡华侨老人和陪伴他的女儿。年近古稀的老人操着并不流利的中文告诉唐伟国,自己最大的心愿是在回国之前亲眼瞧一瞧美丽的中国馆。遗憾的是,前两次来到世博园区,老人都没有顺利拿到中国馆的预约券。这一次,老人终于手握预约券,却因为即将归程的航班而不得不放弃千载难逢的机会。老人向唐伟国求助:“即使拿着预约券也要排队将近两个小时,航班时间不允许。”

唐伟国仔细地查看了老人的护照,确认了老人航班行程后,他开始为难起来,他知道未满75岁的老人按规定不能走绿色通道,可是眼下情况特殊。再三思量,唐伟国找到了绿色通道的工作人员,在与其说明情况后,华侨老人在回国前的最后一刻,踏上了进入中国馆的扶梯。

“东方之冠,鼎盛中华,天下粮仓,富庶百姓。”对于中国馆,唐伟国有着自己特殊的感情。虽然每日的工作让他无暇游览场馆内的每一处细节,可是与中国馆的朝夕相处,让他对于中国“红”印象尤为深刻。

60年代出生的唐伟国告诉记者:”我们这一代是在红旗下长大,红色是童年永不消逝的记忆,它寄托着每一个人对祖国母亲最真挚的情感,是任何语言任何事物都无法替代的。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博