腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

中欧启动首批合资航空研究项目造环保飞机

2010年10月28日16:02腾讯世博蒲彩我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中欧启动首批合资航空研究项目造环保飞机

腾讯世博媒体联盟前方报道 今日,欧盟欧洲委员会和中国工业和信息化部共同在航空馆(网上航空馆)启动了首批中欧共同资助的航空研究项目。欧洲委员会科研总司鲁道夫·施特罗迈尔副总司长和中国工业和信息化部装备司李本建副司长共同出席了媒体发布会。

更清洁更安全的飞机

中国欧盟航空研究合作的首批项目是经过在欧盟和中国征集提案后,以第七次欧盟科研框架计划的程序和经验为基础,由来自中国和欧洲的独立专家评估选出的。

欧盟委员会和中国工业和信息化部在咨询了双方企业和航空研究机构方面的意见之后,确认了这次合作的首要科技任务,以确保双赢的局面。

航空研究:中欧共同的关键任务

这是中欧首次在这一领域进行这样的合作,也是10月25至27日在南京召开的高级别中欧航空研究研讨会基础上的延续,为中欧科技合作增添了新的内容。

无论是在欧洲还是在中国,航空航天业都是一项重要的高科技工业产业。这一产业在开发新技术和创造就业机会方面具有关键的作用。同时,航空运输对全球经济的发展,国际交往的增长和贸易的促进也都具有根本的意义。

预计在未来10到15年间,全球航空运输的需求将增加一倍。在这种背景下,航空研究已经成为中欧满足可持续运输的挑战的战略关键,从而确保未来航空运输能够变得更安全、更环保、更高效、更持久、更为乘客着想。

大型钛铸件结构

大型钛铸件结构项目(COLTS)-- 的目的是克服在铸造工艺方面的主要难题。如果大型钛部件的生产能够满足航空业成本降低的要求,那么这将是一项至关重要的改变。社会和工业用户都需要在制造过程的每一个环节中大量减少二氧化碳的排放量和原材料的浪费水平。

在伯明翰大学(英国)和中航工业航空材料研究院的共同主持下,10个合作伙伴(6个来自欧洲和4个来自中国)将通力合作以382万欧元(约3200万人民币)的预算在三年间完成这一雄心勃勃的项目(欧盟委员会和中国工业和信息化部将各出资约150万欧元)。

流动控制和减阻

流动控制项目(MARS)通过操控雷诺应力进行分离控制和减阻,主要研究飞机周围的空气动力学问题。这一项目的重点是对多种主动流动控制装置的减阻效果进行研究(最终减少燃油消耗)。

项目由西班牙国际工程数值方法中心CIMNE和中航工业空气动力研究院共同主持,21位合作伙伴参与(12位来自欧洲和9位来自中国)。合作伙伴中也包括了一些航空行业的重要领头军,如空中客车公司、意大利阿莱尼公司、达索飞机制造公司以及中国航空工业集团公司/中国航空研究院旗下的三家机构。该项目的总预算约为350万欧元(大约3000万人民币),为期三年。其中欧盟委员会和中国工业和信息化部将各出资约150万欧元。

可持续的航空运输

“更环保的航空” 是由中国航空工业集团公司/中国航空研究院、南京航空航天大学和西班牙国际工程数值方法中心承办的为期三天的研讨会的主要焦点。

在此,中国工业和信息化部总工程师朱宏任、欧洲委员会科研总司鲁道夫•施特罗迈尔副总司长、中国航空工业集团公司/中国航空研究院院长张新国、南京航空航天大学校长朱荻、欧洲航空顾问委员会联席主席Joachim Szodruch,以及许多中欧科研领域和企业的高级代表们都认为必须要实现可持续的航空运输。他们都同意这一全球性挑战只能通过联合的科研努力而解决。

流动控制项目(MARS)协调人、获得2010年中国政府友谊奖的Jacques Periaux教授强调,所有的合作伙伴必须在所有的重要技术领域进行努力,力图为未来航空运输减少二氧化碳和温室气体的排放而做出贡献。

此外,有关两个合作项目的正式启动会议使得中国和欧盟的合作伙伴能够共同确定研究计划的优先重点,集中研究力量。

图/文 蒲彩

图片来源:腾讯世博

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博