腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-环境影响着艺术家的创作

2010年10月28日19:09腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

9月23日法式图尔浪漫婚典在世博园举行,60对新人喜结良缘,法国图尔市市长让•杰曼亲自为新人颁发证书,见证这一浪漫时刻。图尔市市长为何不远万里来到上海为中国新人主持婚典?有着“欧洲后花园”之称的图尔市在历史遗产保护方面有哪些值得我们借鉴的经验?今天的《骆新六点半》节目对话法国图尔市市长让•杰曼,他将为网友介绍图尔独具特色的城市风貌和历史文化,还将分享图尔市在遗产保护方面的宝贵经验。

精彩语录:

主持人 骆新:刚才像让•杰曼先生说,图尔曾经是法兰西的帝都,这里面出现过拿破仑、巴尔扎克,包括达芬奇跟笛卡尔都是这个城市里出来的。您觉得究竟是这些人的出名使得图尔名扬天下,还是图尔的某种特殊的文化、地理位置塑造了这些名人?

让•杰曼:您这个问题有一点不容易回答,究竟是人类创造历史,还是历史创造了人类的文明。

比如在中国,有很多地方是有水有山,是很有灵气的地方。我们叫都兰地区,它的颜色、风景,还有整个氛围、景色跟人文是互相融合的。比方说还有山洞,葡萄园在山洞的上面,还有很多特殊的地方,它的人文跟景色是互相陪衬的。就好像上海是一个很特殊的地方,有很多人文、艺术方面的氛围,这两方面是互补。就好像图尔地区在文艺复兴时代也有非常优秀、精彩的表现,所以这两方面是互补互成的。

主持人 骆新:您的意思是图尔地区的色彩是丰富,所以会出现很多大的艺术家,是这个意思吗?

让•杰曼:艺术家跟文人都需要在一个让他有灵感的环境里面,才能够表达他们的思想。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博