腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-图尔以人为本复活历史遗产

2010年10月28日19:11腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

9月23日法式图尔浪漫婚典在世博园举行,60对新人喜结良缘,法国图尔市市长让•杰曼亲自为新人颁发证书,见证这一浪漫时刻。图尔市市长为何不远万里来到上海为中国新人主持婚典?有着“欧洲后花园”之称的图尔市在历史遗产保护方面有哪些值得我们借鉴的经验?今天的《骆新六点半》节目对话法国图尔市市长让•杰曼,他将为网友介绍图尔独具特色的城市风貌和历史文化,还将分享图尔市在遗产保护方面的宝贵经验。

精彩语录:

主持人 骆新:我之所以要问这个问题,更多的牵扯到文化保护问题,因为现代人跟原来生活在图尔地区的这些人,对城堡和整个环境的感觉是不一样的。随着城市向前发展,也许有人说图尔文化遗产保护就会存在很大的问题,尤其像您这样的,没有皇室血统的人,对这个地方会有情感吗?会有保护的欲望吗?

让•杰曼:您知道图尔市有法国最大的保护区。要让这些历史遗产复活,里面要有人生活和居住。很巧,前不久我刚刚在天津参加了一个名为保护历史古迹跟可持续发展模式国际论坛,在论坛中有讨论过这个问题。我认为社会各个阶层的人都可以生活在历史保护区中,就是有一个趋势就是只有有钱人或者是游客才能来到古堡或者拥有城堡,这个情况很糟糕,其实社会各界都有这个能力去参与保护古迹,这里面有一个比例。

我们知道说起城堡,有私人的城堡,也有公共的城堡,市政府也赞助资金来帮助私人保护城堡,帮助他们开放给所有人能够进去参观。

主持人 骆新:让•杰曼先生不同意把古迹当中的一些人搬迁出来,这让我想起,最近中国的庐山,为了要保护文化的遗产和自然的遗产,当地市政府把很多居民从山上迁下来,说只有这些居民迁出以后,庐山整个的环境和景观才能够得到保护。我想让•杰曼先生对这样的说法是同意吗?还是反对?

让•杰曼:关于这一点,在一个修复工程里头,在修复的过程当中,迁移居民是为了修复的过程。但是,在修复之后还是要把一些原住的居民搬迁回去,搬迁回去的道理,一个地区没有原先的居民,就失去原来的色彩,它的灵魂、精神不在了。但是有一些人是不愿意回去的,不是所有的人都愿意回去。如果我们把整个城市的居民都搬空了,再放一下我们自己制造的,就变成了一个很人造的城市,就失去了自己本身有的特殊地方特色跟精神。尤其是,我们在以拯救文化古迹为名,还是要以人为本的精神去拯救这个文化古迹。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博