腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-图尔与洛阳结为友好城市

2010年10月28日19:17腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

9月23日法式图尔浪漫婚典在世博园举行,60对新人喜结良缘,法国图尔市市长让•杰曼亲自为新人颁发证书,见证这一浪漫时刻。图尔市市长为何不远万里来到上海为中国新人主持婚典?有着“欧洲后花园”之称的图尔市在历史遗产保护方面有哪些值得我们借鉴的经验?今天的《骆新六点半》节目对话法国图尔市市长让•杰曼,他将为网友介绍图尔独具特色的城市风貌和历史文化,还将分享图尔市在遗产保护方面的宝贵经验。

精彩语录:

主持人 骆新:据说法国图尔市还是第一个成立中法关系办公室的法国城市,为什么图尔市会这么重视跟中国的关系?

让•杰曼:我在做市长之前是图尔大学的校长,中国文化博大精深一直很吸引我,中国文化是世界文化的重要组成部分。我们希望和这个国家保持特殊的友谊,所以我们建立了中国的城市和图尔之间的中法关系办公室。希望借助成立中法办公室,能够跟中国多方面政治、文化、经济的交往,不仅仅是市长之间的交流,还有艺术家之间的交流,这就是我成立这个办公室最主要的想法。

主持人 骆新:现在主要做的是哪些交往呢?给我们举个例子。

让•杰曼:图尔市跟洛阳市已是结交26年的姐妹市,洛阳市是牡丹的故乡,而图尔市是法国的后花园。我们同时跟天津的和平区有很多友好往来,那边有很多法租界,有法式的古迹,有很多法式建筑。所以跟他们关于保护历史建筑,跟可持续发展模式有很多的交往。同时还有跟北京塞尚博物馆有交流合作,办现代展和其他活动。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博