腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

贵州馆材料多不可再利用 专家建议废弃式拆除

2010年10月29日11:07贵州商报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

贵州馆材料多不可再利用 专家建议废弃式拆除

昨日,在贵州馆(网上贵州馆),几个河南小伙子要求工作人员把印章盖在他们手上

无形价值大于有形价值,回贵州找材料建新馆更容易

世博会未开幕时,大家都忙着建馆,如今,闭馆日临近,大家又忙着自家场馆的拆除问题,日前,世博局把各省市区场馆召集在一起,要求各场馆在11月15日前,要将各自馆内的展品下架封存,在11月底前要完成拆除工作。昨日,我省相关专家,在参观了贵州馆后表示,由于时间紧,这个实体馆最好实行废弃式拆除。

●世博后贵州馆部分展品入世博会博物馆

“浦西要建个博物馆,在明年此时展出,贵州馆也要留下一些足迹。”贵州馆馆长刘京渝告诉记者,世博会结束后,贵州馆将挑选最具标志性、地域性和民族性的展品、民族服饰和部分宣传材料留在上海。

据了解,世博会结束后,上海将改造兴建一个长期性的博物馆,目前初步选址在浦西园区,建筑面积达2万多平方米,将全面展示上海世博会的盛况、1851年以来的世博会历史以及2010年以后各届世博会的情况。而根据国际展览局授权,该馆将成为国际展览局官方博物馆和国际展览局官方文献中心。

展馆中的成列品,将由本届世博会的各场馆自行赠送。

上海世博会博物馆的展品征集工作启动后,目前已收到了首件参展方赠送的展品——西班牙馆(网上西班牙馆)可爱的机器娃娃“小米宝宝”。

●拆除时最好选择原施工队

“各省区市馆都有两个方案,一是废弃式的拆除,另一种是搬回老家。”据知情人士介绍,目前世博园区内大部分省区市馆都决定搬回原籍,有少部分要就地拆除,其中海南馆(网上海南馆)表示将在11月10日全部拆除完毕。而作为馆内唯一一个木质结构的场馆,实体贵州馆先不要想搬回家的事儿,拆起来都比其他馆麻烦。

记者看到,省区市的不少展馆结构都比较简单,几块大屏幕做成宣传外墙,馆内一个戏台,或是一两件展品就构成一个展馆了,如果这些场馆要拆除,只要整块大屏幕吊走,馆内的小物件移走就可以了。该知情人士表示,木质的贵州馆,要拆只能从上往下拆,而拆除中稍有不慎,就会有危险。

“到时候各个场馆都在拆,各个馆之间的距离也近,人多也危险。”贵州馆副馆长、省住房和城乡建设厅风景园林处副处长张剑说,世博结束后,由于时间紧,而且木质结构得一根一根的拆卸,其中不少地方在修建时,为了保障安全,采用了钉子和胶水固定,不熟悉安装程序的拆除公司,很难安全无误的拆除,最好采用有资质和经验的公司,还有一个办法就是采用原施工单位,因为他们比较熟悉整个实体馆的构造。

贵州省社会科学院研究员、贵州经济社会发展研究会副会长熊宗仁认为,贵州馆在拆除时,由于结构比其他馆复杂,不能太赶时间,可以等周围的几个场馆拆完后,再动工,这样不仅有足够的空间,也比较安全。

●拆除后能再次利用的东西不多

在世博园区内,记者注意到,和很多钢制结构的外国馆,以及设计简单的省区市馆相比,实体贵州馆确实要精美、复杂得多。一楼的地板是石块拼成的,山体也很是逼真,二楼的风雨桥和钟鼓楼都是木质的,每根木材有序的组合在一起,这些天然的木料都显示了贵州的自然风光和原生态的魅力。但专家在现场考察后认为,整个实体馆拆除之后,能再次利用的东西不多。

据一位不愿透露姓名的参与贵州馆筹建的知情人士介绍,整个场馆的山体和门头上的银制头饰都是用玻璃钢做的,拆除之后基本就不能再用了,那就只剩下木料,而由于时间紧迫,只能用强拆,这样木料想保持原貌是比较难的。就目前的现状来看,拆除后,可能剩下的就是一个无障碍升降梯和投影仪器等设备。

审计厅一位工作人员经过估算表示,拆馆用吊车等机械的花费大约在20万,人工工资和车旅住宿费大概要30万,将拆除后的电梯、木材、山体等物品运回家的费用大概在70万左右,再加上实体“回家”后在当地的仓储费用,整个贵州馆“回家”所花的费用要比就地拆除多出200万。

“如果已经有这么一个园区,有了一个位置,那这个馆搬‘回家’后还有个展示的平台,但现在搬回去只能是先放在仓库里,等有地方再拿出来,而这些木料拆了也没用,比它好的木料在贵州多的是,何必要把它们运回去呢?期间所花的费用还不少,不如在贵州重建一个放大的新馆。”贵州师范大学地理与环境科学学院教授、建设部房地产估价与房地产经纪专家委员会委员彭贤伟认为,整个实体馆拆除后再搬“回家”,是件费力的事情,不如原地拆除。贵州省社会科学院研究员、贵州经济社会发展研究会副会长熊宗仁也认为,贵州馆的无形价值远远大于有形的实体馆,现在很多企业都想要贵州馆,大多要的是贵州馆的无形价值,因此拆除之后再寻找材料造一个新馆容易很多。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博