腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:会客厅-300人庞大演出团奉献京昆大戏

2010年10月29日15:31腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博是世界各国交流的平台,也是中国文化向世界展示的契机。其中自然少不了百戏之祖昆曲和国粹京剧。昆曲《牡丹亭》吸引了众多老外戏迷,也再次勾起了传统戏剧传承的问题。上海戏剧学院附属戏曲学院副院长田恩荣做客《腾讯会客厅》,与网友们畅谈传统戏曲的发展现状。

精彩语录:

主持人 茜茹:这次从世博会开幕一直到即将结束,在世博会当中一直在不断地涌现出咱们学校的一些身影。能不能给我们具体地讲一些这些具体的活动?

田恩荣:世博会是我们国家非常大的一个盛会,所以我们每个中国人,特别上海人,应该把世博会当成我们的一个骄傲,不管是去参观,或者去演出。如果我们的工作是演出的话,我们都把它当作我们学院的头等大事来抓。这次世博会我们一个就是在开幕的那天,我们没去参加开幕式的演出,旁边一个分场我们演出的《京剧风采》和《大唐贵妃》。10月1号中国馆(网上中国馆)开馆,我们和国家京剧院、上海京剧院,三家单位几百个演员演了《盛世年华》大型京剧的演唱和舞蹈。

这个任务接过来以后,特别是国家馆的那天,我们学校在京剧院或外面排练将近有20天,都是我们全梁上榜,挑最好的演员。所以这次的反映,包括国家京剧院、编导组对我们学院有非常好的好评。另外我们还有分场的演出,就是在三山会馆,我们演了跟世博有关的,在世博系列演出当中我们昆曲的《牡丹亭》,演了九场。

我们参加世博有三个大的活动,头一个活动就是在世博分区的演出,就是《京剧风采》、《大唐贵妃》。后面是国家馆的开馆,我们动用了所有的演员,有300多号,有国家京剧院、上海京剧院跟上海戏剧学院演出。

主持人 茜茹:其实要说到上海世博会要想开的有特色,我觉得中国一点离不开中国元素。而恰恰戏剧作为中国的一个特别独特的一种艺术风范,我也能够体会为什么咱们的戏曲学院会把经典的作品拿到世博会当中,使之它贯穿世博会的始终。

田恩荣:因为戏曲特别京剧呢,昆曲是百戏之祖,京剧又是我们的国粹,是第一大剧种。不管是到国外演出还是在国内,实际上外国朋友还是非常喜欢看的。这次,世博会老外非常多,我们三山会馆可以说80%都是老外看昆曲《牡丹亭》的经典名著,他们都非常饶有兴趣,所以我们受到很大的启发。怎么样推广我们现在的戏曲,不单单是我们学院,我感到在整个来说,不亚于在维也纳的歌剧大厅。我们京剧也去了,我们史敏等等,我觉得首次进入高雅的艺术殿堂,对我们京剧以后在国际上的交流是非常有好处的,非常有好处,所以我们不敢懈怠。

所以,接到这些任务,又把它作为一个大任务。又是完全来展示我们学校的教学质量和教学水平。

主持人 茜茹:您刚才也提到了,有80%的观众居然是老外去看牡丹亭,这不仅让我想到了一点,咱们京剧也好,戏曲也罢,我们在传承和发展的过程当中,是不是也会运用一些现代的元素?

田恩荣:我们学校,学校主要是在培养孩子方面是基础教学,特别是中专,是基础教学。但是随着现在的形式在发展,观众的胃口,特别年轻观众的眼光。我们也做过一些尝试,比如我们跟台湾的吴兴国先生改编的传统剧,下面还要跟他合作一个梁山的戏,宋朝的《一百零八将》,现在正在讨论剧本。也就是不单单是传统的我们讲究的四功五法法,传统的唱念坐打,还是还增加了很多的现代元素,包括音乐、灯光、布景,我们都有一些尝试。目前正在尝试,这个《一百零八将》争取在春节以后在上海先试演一下,完了之后到港台。

因为现在有些这种工作了,您刚才提的是剧院现在在做,我们本身是以教学为主,但是我们也在做尝试。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博