腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

未来船舶模型将常驻船舶馆继续向公众展出

2010年10月30日09:46解放网毛懿我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

未来船舶模型将常驻船舶馆继续向公众展出

亮相中国船舶馆(网上船舶馆)的未来船舶模型 邵剑平 现场图片

世博记者 毛懿

未来船是什么样子?将载着人类驶向何方?昨天,众多未来船舶模型现身中国船舶馆,今后,它们将作为中国船舶馆的二期展品继续向公众展出。

昨天,在中国船舶馆内,一艘艘未来船舶模型吸引了众人目光,其中,超豪华型邮轮“孔雀公主号”最为耀眼。“孔雀公主号”的名字来源于船上安装的四自由度太阳能风帆装置,灵感来源于孔雀开屏的仿生学原理,太阳能风帆可以源源不断地吸收着绿色能源。

“孔雀公主号”的主船体上设有潜艇库。打开库门后,设备可将游览潜艇吊放到海面,让其脱离主船自由航行,用于游览或者科学考察。在“孔雀公主号”的尾部,设有2个观景轮,在船舶静止时,可通过观景轮潜入水下观赏海底美景。“这个轮,也让未来的人们对于轮船的‘轮’有了进一步了解,具有历史象征意义。”设计者表示。同时,船体还设有步行梯道和观光平台,设有人造滑雪场和冰上运动设施等。

中国船舶工业集团举办的未来船舶创意大赛,经过了6个多月的精心策划和准备,由网络投票、现场的专业观众和专家投票结合的方式,决出了前10名,不少极富创意的未来船舶方案让评委们拍手称赞。

江南造船集团总工程师胡可一表示,尽管中船集团正在开发新的船型,但总体来说,和现有船型相比没有太大突破。“为了未来,我们必须研发新的船型。”他告诉记者,未来的船舶将是环保、绿色以及低碳的,这不仅指其在使用方面是绿色的,在其建造方式上也将是绿色的。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博