腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

信息通信馆透露成功秘诀:不打没有准备的仗

2010年10月30日09:51解放网毛懿我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博记者 毛懿

曾经,关于信息通信馆(网上信息通信馆)的创意铺满了一面墙壁,从中扩散再浓缩,最后形成了人与自然、人与社会、人与科技的信息通信的未来梦想。日前,记者专访了信息通信馆馆长黄黎亮,得悉信息通信馆的成功来自于创意先行,有关方面花了200多天研究主题。“在上海世博会倒计时1060天时,我们召开了一个名为‘梦想起航’的项目启动会。当时,大家对信息通信馆寄予了很多‘梦想’。”黄黎亮说,展馆得到了中国移动和中国电信两个集团总部的大力支持。作为项目组成员,他曾多次到2005年爱知世博会考察,了解了什么是企业馆、企业馆应该表现什么。从那时起,他们就开始进行了创意工作。

黄黎亮透露,信息通信馆的主题经过200多天讨论才产生。在这半年多时间里,他们对长三角的游客做了详细的调研,了解他们对世博的期待、对信息通信的期待、对未来的期待;并对国内外信息通信行业、世博、社会学等专家进行了50多次访谈。同时,他们还在内部开展了十多次“头脑风暴”。曾经,一张张写有创意思想的纸条贴满了整面墙壁,再进行浓缩后,确定了主题的关键词“通信”、“梦想”。随后,又和上海世博会的主题“城市,让生活更美好”进行融合,最终确定了展馆的参展主题——“信息通信 尽情城市梦想”。“在展演技术上,成功地融入了我们通信行业的技术。”信息通信馆首次在世博会上推出了互动展演终端——ICT手持终端。通过这个ICT手持终端的互动,结合多维屏幕组合、剧场动感特效等,又在全球首创了“三位一体”展演方式。通过这种立体影院、动感剧场以及各种特效,给游客带来了沉浸式的体验,深受游客欢迎。

在第三方对上海世博会的展馆测评中,信息通信馆获得了很高的评价,名列浦西园区第二,被称为“最具互动体验感”、“最具科技感”、“最具创意感”的展馆。在全球2010年会展设计大奖的评选中,信息通信馆在14类奖项、全球几百个优秀作品中脱颖而出,获得了“最佳互动元素”和“最佳多媒体使用”两项金奖。

贴心举措,这是信息通信馆给人的一大印象。黄黎亮表示,该馆合理规划了各种排队区,陆续开通了青少年学生团队、夜票、餐饮联动、世博局的旅游团队等绿色通道,取得了很好的成绩。目前,夜票入馆观众有近5万人次,餐饮联动已经达到2万多人次。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博