腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

专家:贵州馆价值增量无限 再建要挑合适企业

2010年10月30日11:27贵州商报我要评论(0)
字号:T|T

受空间限制,钟鼓楼的宝鼎尖和山体顶部都“委屈”地穿插在屋顶的钢管和水泥板之间。

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

昨日,本报刊登了由于时间短、技术高、花费大等原因,专家建议贵州馆(网上贵州馆)不复原撤回,而是原地废弃式拆除,然后在贵州再选地点建一个新馆。而在贵州重建一个新馆的想法,又引发了不少读者的争论,这个新馆怎么建,谁来建?建好了谁来管?

专家:做两个贵州馆模型放进博物馆

“这个场馆不仅是个窗口,更是一张门票。”贵州馆馆长刘京渝告诉记者,很多游客在参观了贵州馆后,对贵州的美景充满了想像和向往,不少游客还向他咨询去贵州的旅游路线。奥地利馆(网上奥地利馆)馆长兼副总代表莫尔的母亲在参观了实体馆后,立即向刘京渝咨询去贵州旅游要怎么走,怎么玩?没几天老太太果真一个人就飞到贵州去了。

而根据国际惯例和世博局的要求,实体贵州馆是要被拆除的,这不免让参观了贵州馆后的游客有些遗憾。为此,有专家建议,可做一个缩小版本的贵州馆送给上海,让大家继续欣赏贵州馆的美。

贵州师范大学地理与环境科学学院教授、建设部房地产估价与房地产经纪专家委员会委员彭贤伟认为,贵州馆在世博会期间大放异彩,它的外形和整体设计都给中外游客留下了深刻的印象,这个场馆不仅是个窗口,更是一张门票。拆除后,可以做两个模型,一个留在上海正在筹建中的世博会博物馆,另一个可以拿回家乡放在博物馆中展出。

重建挑选最适合的企业来参与

“我觉得有点矮,如果在室外肯定很好看。”不少没有亲临现场的贵州人都希望贵州馆能回家,但亲临过现场的人更希望见到一个真正大气磅礴的实物。

贵州馆副馆长、省住房和城乡建设厅风景园林处副处长张剑告诉记者,如果按照原来的设计,整个场馆高应该有十多米,而现在由于受到空间的限制,整体高为8.6米,只有钟鼓楼的宝鼎穿插在屋顶的空调管子之间,超出了10米;两边翘起的牛角为9.3米。

“昨天我就接到几个企业的电话,询问如果按设计图再建一个新馆要建在哪里?他们想参与。”贵州省社会科学院研究员、贵州经济社会发展研究会副会长熊宗仁告诉记者,贵州馆的存量是固定的,但增量是无限的。存量就是实体贵州馆的价值,它可以估价,但它的无形价值无法估价,根据它今后的发展,以及市场的运作,它是可以增值的。不少企业也正是看中了这一点。

彭贤伟说,既然有这么多企业都想争建“贵州馆”,那最好进行竞标,挑选出最适合的企业来参与。熊宗仁也认为,如果真的开展竞标,一定要让企业拿出详细的计划安排,以及运作方式的报告,要挑选一个有实力,能充分挖掘“贵州馆”增值潜力的企业。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博