腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:会客厅-小白菜从自怜到自豪的成长蜕变

2010年10月30日17:32腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

资深媒体人曹景行联手腾讯网打造的《景行在世博》节目,以“文化再发现”为口号,约见各界重磅嘉宾共话世博,也深入世博园,将镜头聚焦于平凡的世博工作者。在曹景行走访世博的经历中,有哪些片段给他留下了最深刻的印象?亲身感受世博后,他是怎样理解“城市,让生活更美好”的世博主题?此次与腾讯网共同打造新媒体栏目,这样的传播模式对世博宣传又有怎样的影响?

精彩语录:

曹景行:100天那一天,我挑了两个项目采访。一个项目是谭盾的《武侠三部曲》的音乐会,他以世博会100天作为他的首演。

对我来说更有意义的是,那天我特地挑了一个小白菜那天交班,正好是两批之间的交换。对小白菜来说,这么一个志愿者,每次我进院都会跟他们打交道。不断看到一批从很嫩的到成熟,换下去又换一批过来。

主持人 艾诚:你指那个嫩是从白变成黝黑。

曹景行:不光是白,而且那种心态,刚刚上岗的时候看到游客的时候是比较被动的。甚至说话都不是太有勇气,到两个星期以后,那种外向的放开的,当然也晒黑了。我一直在关注他们的变化,觉得特别有意思。而且也看到一批一批的小白菜,经过他们的努力以后,世博会走上轨道。

那天特别有感触的是,他们要下岗了,那天晚上也就是谭盾的音乐会结束。一批小白菜在文化中心(网上文化中心)外面的平台上拍照留念,他们马上就要走了。结果我以他们为背景做了一个我的开头语,我就问他们,你们到底有什么感想?所有的小白菜都说舍不得。

主持人 艾诚:舍不得什么?

曹景行:舍不得离开。

这样的心态,以前和他们的采访当中,经常碰到,所以我特别感触的就是他们走的那时候的心态。这是一个很枯燥的工作,很累的工作。但是确实,在世博会这么一个环境当中,看到这批大学生在世博会当中,他们的成长。当然还有一点,一开始的时候,5月1号,他们自己把自己叫做小白菜的时候,当时是一种有点自怜,挺可怜的。有点无力感,所以叫自己是小白菜。尤其是那时候下来了雨,身上湿湿的。但是很快小白菜变成了他们很自豪的称号,大家再也不会想到是可怜他们的小白菜。不光是亲切,而且有一种小白菜实质性的含义。他们成为世博当中不可缺少的因素,一开始的时候,连组织志愿者的人,都没有想到小白菜的功能这么多。

你到今天如果把这些志愿者全部撤走,不说全瘫痪,半瘫痪。我那天特别采访他们的交接仪式,更重要的是采访第一批的,复旦大学的到最后一批上海师范大学的。这个过程也是我要报道的,我要做的专题就是《小白菜的成长》,这是100天我所做的事。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博