腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

2010年上海世博会大事记 回望世博10年历程

2010年10月31日08:10中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

2010年上海世博会大事记 回望世博10年历程

世博会自2010年5月1日开幕以来,共迎超过7000万人次海内外游客,园区内演出2万多场。

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

点击进入>>>微博互动:再见世博
  点击进入>>>2010上海世博会闭幕式专题

中新网10月31日电 2010年上海世博会今日闭幕。自1999年上海市人民政府决定申请承办2010年世博会以来,中国人民的热情和决心,中国市场的魅力和前景,打动和吸引了全世界。中新网现特将上海世博会历程进行梳理,以飨读者。

【申博之路】

1999年在昆明举办园艺博览会其间,上海市人民政府就决定申请承办2010年世博会。

2000年3月17日

国务院办公厅发出关于成立2010年上海世界博览会申办委员会的通知,经国务院批准,同意成立2010年上海世界博览会申办委员会,并确定了以国务委员吴仪为主任委员的申办委员会成员名单。

2000年4月10日

上海申办2010年世博会网站(世博网)正式开通。

2001年5月2日

中国驻法大使吴建民正式向国际展览局递交了申请函,是世界上第一个正式申办2010年世博会的国家。除中国以外,申办2010年世博会的还有俄罗斯、韩国、波兰、阿根廷和墨西哥。

2002年12月3日

在国际展览局第132次全体大会上,成员国代表经过4轮投票,中国最终以54票对韩国34票的胜利,获得2010年世博会的举办权。上海市成为举办2010年世博会的城市。这将是世博会第一次在发展中国家举行。

【筹博之路】

2005年1月20日

2010年上海世博会会徽正式发布。会徽以中国汉字“世”字书法创意为形,“世”字图形寓意三人合臂相拥,状似美满幸福、相携同乐的家庭,也可抽象为“你、我、他”广义的人类,对美好和谐的生活追求,表达了世博会“理解、沟通、欢聚、合作”的理念,突显出中国2010年上海世博会以人为本的积极追求。

2006年8月19日

上海世博会开幕前的第1351天,世博园区工程建设正式开始。在5.28平方公里的土地上,在近两年的时间里,世博会的重要建筑相继开工。

2007年12月18日

2010年上海世博会核心建筑之一的中国馆(网上中国馆)正式动工,标志着世博会园区建设的核心工程已经全面启动。

以汉字“人”为核心创意的中国2010年上海世博会吉祥物“海宝”正式揭晓。既反映了中国文化的特色,又呼应了上海世博会会徽的设计理念。

2008年3月20日

被誉为世界博览会历史上一项创举的——中国2010年上海世博会“城市最佳实践区”项目在黄浦江畔奠基。上海世博会是150多年来首次选取“城市”为主题的世界博览会,设立“城市最佳实践区”的创意始于中国“申博”期间。该区域规划“将城市作为最独特的展品”,展示全球公认的、具有创新意义和示范价值的城市保护及开发的实践案例。

2008年4月14日

2010年上海世博会重要亮点——“网上世博会”项目正式启动。瑞士成为第一个正式参加网上世博会项目的国家。

2008年12月20日

世博城市文明志愿者卡通形象“小志”揭晓。“小志”以勤勤恳恳的小蚂蚁为基本形象,代表了志愿者团结一致、默默无闻、无私奉献的精神。

2009年3月27日

上海世博会门票正式开售。上海世博会门票销售分为会前预售和会期销售。预售分为三期,第一期时间为2009年3月27日至2009年6月30日。主要向机关、企事业单位和社会团体等团体销售指定日普通票和平日普通票。

上海世博会志愿者标志、口号、歌曲也在当天正式发布。中国2010年上海世博会志愿者标志的主体由汉字“心”、英文字母“V”、嘴衔橄榄枝飞翔的和平鸽构成。上海世博会志愿者主口号“世界在你眼前,我们在你身边”。志愿者歌曲确定为陈奕迅演唱的《在你身边》。

2009年5月1日

上海世博会志愿者招募正式启动。按照规划,预计招募园区志愿者7万人,城市志愿者10万人。

2009年11月12日

作为上海世博会创新亮点之一的网上世博会正式上线,网址为www.expo.cn。国际展览局将其称为“世界展览历史上一次革命性创举”。上海世博会闭幕后,网上世博会仍将继续欢迎全球嘉宾访问,使之成为一届“永不落幕”的世博会。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博