腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

意大利政府代表:人之城 就是我们想要说的

2010年10月31日16:44新民晚报王蔚 我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

意大利政府代表:人之城 就是我们想要说的

■ 安绮丽女士在接受采访

世博会意大利政府总代表办公室秘书长安绮丽女士认为,上海世博会的整体表现,可以用充满活力来形容。网络技术的兴起,极大丰富了人们交流、沟通的方式。在上海世博会中,多媒体虚拟技术得到史无前例的广泛应用。

意大利馆(网上意大利馆)以“人之城”为主题,用大量实物展品展示不同时代意大利在科技、艺术、建筑与生活等各方面的创新与成就,凸显意大利城市以人为本的人文传统。安绮丽女士介绍说,人们在意大利馆最常问的问题之一就是“展品是真的吗?”在她看来,尽管多媒体展示技术是大势所趋,但人们却更喜欢看到真实的展品。她说,馆内展示了意大利各个时期的科技、工业、建筑与艺术等成就,甚至可以欣赏意大利工匠现场制作小提琴等。“希望能够丰富中国人民对意大利的认识,意大利不仅是一个艺术和浪漫的国度,这些温和的形象背后,有着强劲的工业实力。”

世博专家认为,意大利馆形象地展现了该国经典传统城市的格局,更重要的是,这样的城市浸润于丰富的人文精神之中,无愧为“人之城”的称号。安绮丽女士说:“的确,‘人之城’就是我们想要说的,这也正是我们的城市经验所在,而其中最重要的一点就是,人是城市发展永恒的中心。”城市发展,不仅仅意味着资本、住房、工作机会和基础设施等,在现代城市中我们失去了太多交流的机会,特别是许多大型城市变得很不人性化。美好的城市还应注重生活在其中的人的真实感受。

安绮丽女士上世纪80年代起便来到中国工作,她感慨地说,她见证了上个世纪80年代以来中国伟大的历史变革,从而对中国和中国人民的未来充满信心。“世博会为中国提供了一次独一无二的机会,使世界和中国加强了交流。通过世博会的主题演绎,我们相信,尽管道路曲折,但更加美好的城市一定会在某一天到来。” (本报记者 王蔚 整理)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博