腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

《上海宣言》发布 倡议10月31日为世界城市日

2010年10月31日16:52人民网李璐颖我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

杨雄宣读上海宣言 倡议10月31日为世界城市日

10月31日,上海世博会执行委员会常务副主任、上海市常务副市长杨雄在上海世博会高峰论坛闭幕式上发言。当日,上海世博会高峰论坛在世博中心(网上世博中心)闭幕。新华社记者 邢广利 摄

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

视频:世博高峰论坛闭幕式 杨雄宣读上海宣言10'18''视频:世博高峰论坛闭幕式 杨雄宣读上海宣言

人民网北京10月31日电 (记者 李璐颖) 今天(31日)下午4时,中国2010年上海世博会高峰论坛闭幕式在世博中心举行,上海市常务副市长、上海世博会执委会常务副主任杨雄宣读《上海宣言》。

全文如下:

《上海宣言》

我们来自全球各地的参展方和所有参与者,在“城市,让生活更美好”主题的引导下,共同参与第一次在发展中国家举办的注册类世博会,在184天的会期里,各具创意的展览展示,精彩纷呈的文化活动,智慧迭出的论坛研讨,让我们认识到人类对美好生活的理解与追求引领城市发展。我们高度认同,必须重要审视城市化过程中人、城市与地球家园的关系,我们一致认为,通过创新来建设和谐城市是城市可持续发展的解决之道。

今天,50%以上的人已经居住在城市,我们的星球进入了城市时代,城市化和工业化在带给人类丰富现代文明成果的同时,也伴随着前所未有的挑战,人口膨胀、交通拥堵、环境污染、资源紧缺、城市贫困、文化冲突正在成为全球性的问题。由于历史和现实的原因,这些现象在发展中国家尤为突出。中国2010年上海世博会在挑战中应运而生,在世博会历史上首次以“城市”为主题,通过“城市最佳实践区”和网上世博会等创举,总结实践经验,勾勒未来图景,对解决人类共同面临的难题进行了开创性的探索。

今天,上海世博会即将闭幕,我们高度肯定,世博会作为文明展示与交流平台的重要价值,作为对本届世博会思想成果的总结,我们一致同意发表《上海宣言》,以表达城市时代全球公众对和谐美好城市生活的共同愿景。我们一致认为,和谐城市应该是建立在可持续发展基础之上的合理有序、自我更新、充满活力的城市生命体。和谐城市,应该是生态环境友好、经济节约高效、社会公平和睦的城市综合体。我们相信,这样的和谐城市是实现“城市,让生活更美好”的有效途径。

为此,我们共同倡议,创造面向未来的生态文明。城市应尊重自然、优化生态环境,加强综合治理,促进发展方式转变,推广可再生能源利用,建设低碳的生态城市。大力倡导资源节约、环境友好的生产和生活方式,共同创造人与环境和谐相处的生态文明。追求包容协调的增长方式,城市应统筹经济和社会的均衡发展,注重公平与效率的良性互动,创造权力共享、机会均等和公平竞争的制度环境,努力缩小收入差距,使每个居民都能分享城市经济发展成果,充分实现个体成长。

坚持科技创新的发展道路,城市应加强科学研究和技术创新,建立和完善科技创新和应用体系,加快科技成果转化,提高民众生活质量,创造新的产业和就业岗位,通过科学研究和技术创新,增强城市的防灾减灾能力。加强科技交流与合作,实行开放与互利共赢的原则,促进全球城市的共同发展。建设智能便捷的信息社会,城市已进一步加大对信息基础设施的投入,通过信息化来加强诸多领域的服务,促进信息与知识的有效传播,构建以信息网络为基础的城市神经系统,自我完善和调整城市的运行效率。

加强信息化教育,缩小数字鸿沟,让居民接触与获取更多的信息,培育开放共享的多元文化,城市以积极保护物质和非物质文化遗产,鼓励多元文化繁荣发展,倡导海纳百川的开放精神,积极开展文化间的交流与互动,在尊重文化传统和保护文化多样性的基础上进行文化创新,为城市和人类发展提供持久动力。

构筑亲睦友善的宜居社区,城市应构建和谐友好的社会环境,通过合理规划,营造文明、安全、宜居的城市社区,在就业、医疗、教育、住房、社会保障等方面提供平等和高质量的公共服务。鼓励公众参与城市规划与管理,关注城市人民的物质需求和精神需求,消除社会隔阂与冲突。促进均衡协调的城乡关系。城市应兼顾与乡村的协调发展,推动区域结构的调整和优化,特别注重推动欠发达地区的发展,加强城市功能向农村的辐射,努力缩小城乡差距,关注弱势群体利益,积极引导城乡对话,实现城乡和谐互动。

我们呼吁,认真总结上海世博会展览展示,论坛和城市最佳实践区的思想成果,汇集各国城市发展的宝贵经验和人类探索城市发展的共同智慧,在全球范围内进行推广,与广大民众共同交流,为城市管理者提供城市建设和管理经验。我们倡议,将10月31日上海世博会闭幕之日定为“世界城市日”,让上海世博会的理念与实践得以永续,激励人类为城市创新与和谐发展而不懈追求与奋斗。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
Tencent AI Lab