腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:会客厅-最高境界的记者质疑与感动兼顾

2010年10月31日16:54腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博园施工、试运营、开园迎客,到184天展期临近尾声,媒体人骆新见证了世博一路成长。上海世博交出的答卷能获得怎样的成绩?在他的世博记忆中,有哪些难忘的画面,又有哪些值得反思的问题?世博究竟还给我们留下多少精神产物?

精彩语录:

主持人 茜茹:骆新老师,你一直会给我们抛出一些非常难的问题,比如说忠恕之心,我们如何才能做到能够去平衡他?比如说我们刚才提到,作为一个媒体人来说,我们如何去平衡这个权利与义务之间?您上次也给我们做了一个举例,我记得您是用一个翘翘板来举例的,我们要想找到真正的平衡点,当某一点达到一个高峰值时候,你必然会失落一些东西。无论是人生也好,无论是工作也好,无论是这次世博会带给我们什么也好,我们如何才能真正到这个平衡点,这个太难了。

骆新:太难了,是太难了,但是我说,作为一个记者而言,不要轻易放弃让你感动的机会,不要轻易放弃让你质疑的机会。就是你的感动当中要包含质疑,你的质疑当中不要排斥感动。我觉得这点确实很难,很多记者说我很冷静,这是什么玩意,这人是好人吗,肯定是坏蛋,背后肯定是有点阴谋。这个人还捐款,茜茹还捐10块钱,你想干什么你,你是不是背后贪了100万你才捐10块钱。他会有这样各种各样的想法,质疑是记者的本能,要承认他这种职业本能,这是因为有记者和传媒人不断的质疑才能够促进这个社会向前进步。

但是,我们担心的是因为过分的质疑让记者少了感动,他不愿意沉默了,记者老愿意说老愿意说。其实人在真的感动的时候,人是不说话的,有很多人是在保持沉默。越能说话的人,越是不容易感动。他更像是一个演员,他不被感动。有的时候,记者的一些问题上,你要保持沉默不容易,尤其像我们这行的人。你想当吵的主持人,主持人老觉得主持人就是说话,不是,真正最好的主持人和记者,一定是倾听远远超过他的表达。你不要放弃让你感动的机会,因为所有从事这个行业的人,如果你从事传媒这个行业,我相信除了混口饭吃的基础要求之外,为什么从事这个行业?或多或少都有点社会的良知跟责任。你想通过更大的力量能够推进整个社会向公平、正义的方向发展,我想如果没有这点理念的话,我建议你还不如换一个其他的行业,否则混传媒行业是很痛苦的。

传媒行业永远都是冲锋陷阵到第一线的,记者拿着照相机就可以跑第一线,甚至可以被一颗子弹打死。我要无限度接近事实,这才是记者的本意。所以说不要放弃感动,为什么?在强调另外一句呢,尽管世博会现在已经开结束了,马上就结束了。大家伙已经到世博会庆功的时候了,但是我觉得千万不要被胜利所冲昏头,上帝欲使其灭亡,必先使其疯狂。你先高兴地乐,乐的可劲的时候,你就放弃了冷静去考虑问题、思考危机的时候了,人们往往是居安和思危,那么从危境当中恰恰能够获得生命,置之死地而后生嘛。我们也希望在今天这个社会相对比较平缓跟平和的时候,别放弃,有问题还存在,要不断质疑。按胡润先生的说话,叫大胆假设、小心求证,就是这个意思。就是你假设,但是你一点一点地质疑他、怀疑他,最后拿到这个答案,也许最接近事实本身。而且你也帮助公众避免了过渡盲从跟崇拜一个事务,导致整个全民的悲哀。

你知道吗,质疑的精神其实是一种冷静客观的精神,他保证这个社会不至于受到盲目的鼓动,包括传销式的鼓动,而导致全民的奋进。当人们头脑全部都发狂的时候,将是一个民族灾难的开始,中国这样的经历还少,世界这样的经历还少。所以我记得,既要尊重感动,也要尊重质疑,这就是人生记者平衡的两个翘翘板。你能够把握这两个翘翘板同时存在,当你感动的时候不忘质疑,当你质疑的时候不忘感动,你就是最高境界的记者。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博