腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

中国馆由始至终备受关注 12月开始将重新开馆

2010年11月01日08:34东方网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中国馆由始至终备受关注 12月开始将重新开馆

中国国家馆场馆主题:城市发展中的中华智慧造型亮点:中国国家馆主体造型雄浑有力,宛如华冠高耸、天下粮仓;中国省区市馆平台基座汇聚人流,寓意社泽神州、富庶四方。中国国家馆和省区市馆的整体布局,隐喻天地交泰、万物咸亨。国家馆日:10月1日展馆位置:A片区

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

国际展览局秘书长洛塞泰斯曾经这样评价:“中国馆(网上中国馆)很好地展示了中国辉煌的历史,繁荣的现代和光明的未来,它将成为上海世博会的标志性建筑,让人们回味这次成功、精彩、难忘的世博会。”

如今,6个月的上海世博会已经落幕,作为世博园区内最受瞩目的展馆之一,中国馆也得到了国内外贵宾、各界专家和海内外广大游客的高度评价。对于我们这些中国馆的工作人员而言,忙了这么久,此刻静下心来回首,方才感觉到一股自豪之情油然而生。

作为东道主的国家馆,中国馆从筹备之初就备受关注,也承受了巨大的压力。中国馆既要提供参观者服务,又要提供参展者服务,工作量远远超出了其他场馆。为了让更多的游客能够参观中国馆,中国馆充分挖掘潜力,不断提升每天的预约人数。对于中国馆的工作人员来说,一天工作十五六个小时几乎是家常便饭,每个人都像上了发条一样,几乎没有停下来的时候。

中国馆部的8位领导,有7位轮流值班,而部长钱之广几乎没有一天休息,每天8时之前就到馆里,直到深夜才最后一个离开。在我住的小区里,邻居有时候很不能理解,会问我:“你每天都早出晚归,难道你们每天都上班?”我回答说:“做世博的人都是这样。”他们又会不太相信地问道:“每个人都是这样吗?”我告诉他们,的确如此。

中国馆这个平台承载了太多的期望,来不得半点马虎。每个人都告诉自己,中国馆的运转不能发生任何问题,每个人的心中也都有强烈的责任意识。

大家都很珍惜在中国馆工作的机会,为国家履行对世界、对游客的承诺,让我们既有光荣感,又有使命馆和责任感,因为它背后支持的力量很强大,是整个国家。不少同事这样形容:“服务好中国馆就是为国争光。”

在开园初期,中国馆贵宾接待组只有两名管理人员,其中的高倩艺是位从日本回来的女博士。就在最忙的时候,她的母亲在加拿大因病去世,为了不影响中国馆的贵宾接待,她默默忍受着失去至亲的打击,没有告诉任何人,每天一上班就将黑纱取去,全身心地投入到紧张的接待工作中。别小看了贵宾接待,就在中国馆的范围内每天来回地走,她和其他接待人员每人的鞋子都走坏了好几双,脚底也走出了血泡。

另一位工作人员吴晓石是开园后才到中国馆工作的,被安排在中国馆南广场9米平台守“国门”。他勤学好问,那带着安徽乡音的普通话在对讲机里响亮报告南广场和9米平台情况的声音,很快被大家记住了。在世博会期间,他眼睛内长了一块胬肉,医生要求马上动手术。但当时馆部工作人员人手比较紧,又逢高温和大客流,为了不影响工作,他不声不响,动完手术后第二天就来上班,由于没有好好休息,眼睛出现了浮肿充血的现象,却一直坚持不离岗。

中国馆能够在整个世博会期间顺畅地运营,离不开这么多的人。虽然辛苦,大家都觉得很值得,这对一生来说都是个难忘的经历。中国馆取得了一些成绩,也得到了很多荣誉,所以,大家认为更应该把每件事都做到最好。

整个世博会期间,中国国家馆和中国省区市馆共接待游客约2600万人次,是名副其实的最热门展馆。世博会试运行期间,国家馆每天只能接待3万人左右,此后,中国馆部不断挖掘接待潜力,最终达到了后来的每天接待约58000人,其中约38000人是散客,约20000人是团队游客。

在服务上,中国馆一直力争有自己特点,多想办法。每一个工作人员都告诉自己,哪怕世博会还有一天,中国馆的工作改进也要进行。为了让游客少晒太阳少淋雨,中国馆对排队通道进行了多次改进。为雨季设计了一条特别的疏导路线:将游客从14米出口引导到9米平台,再引导他们进入底层的省区市联合馆参观,避免客流积压在9米平台带来安全隐患。

此外,在9米平台等候区,中国馆部自制并派发国家馆和省区市馆的导览图,加装了大屏幕,为游客播放中国馆的介绍片,增加文艺演出,为了给游客增添“排队乐趣”。我记得在中国国家馆日的那一天,经过我们的精心筹划,能进馆的游客都很开心,因为有很多想不到的、特别的演出和礼品等等。

中国馆最受游客欢迎的就是动态版《清明上河图》,它以高科技的形式展现了国宝。中国馆的游客来自于世界各地,他们在这里共同领略中华文明的风采。看到那么多的游客到了中国馆就像到自己家一样,我们也像过节一样。

不少游客都向我们反映,中国馆确实好看、大气,反映了泱泱大国的气度,在最值得关注的馆中排名第一。

同样,我们也接到了不少贵宾的高度评价,法国前总理看完电影时泪流满面地说:“我是看着中国发展起来,强大起来,中国太了不起了。” 新加坡总统表示:“中国馆向参观者展示了悠久历史,让人们一睹古老中国的风采,借此了解中国的发展历程。”美国商务部长称赞:“中国馆将世博会展示水平提高到一个新层次。”

对于中国来说,这届世博会不单是造了多少场馆、创造了多少个纪录,而是它标志着一些新理念的普及,尤其是创新理念。这些年来,我们在创新方面有很大进步,但与发达国家相比仍然有差距,而通过世博会,我们在各个展馆中都能看到最新的理念。

这届世博会在观众结构中,年轻人所占的比例相当大,也意味着创新的传递,将对这个国家未来观念产生巨大的影响。

同样,世博会留下的文化层面的东西,对以后的影响也会很大,世博会展示的是对当今公共性问题的一些态度,所以中国馆也特别展示了中国的古代智慧,当代取得的一些成绩,并与各个国家之间互相沟通。而对于参观者个人来说,思想上的影响可能让他们一辈子受用。

而且,通过世博会这个国际交往的平台,让一些不大有机会出国的中国老百姓们,慢慢地学会了相处之道,熟悉和接纳排队,不乱扔垃圾,行为举止友好和谐这些理念,这对人的素养提高很有帮助。

记得刚开园时,我们在中国馆里也会看到一些不文明现象,在中国馆的影院里,有的游客跨越栏杆,踩踏座椅,奔跑抢座位,吃完东西在馆内随便扔,这让我们都感觉有点难为情。所幸这种现象,随着世博会的深入举行越来越少。这一切都有一个过程,最终我们做到了。

无论是对于游客,还是世博会的工作人员,每一个人的2010年,都会因为世博而留下一笔巨大的财富。

世博会虽然结束了,但中国馆的展示还没有结束,12月开始中国国家馆就将重新开馆,让更多没有进过中国馆的老百姓可以走进去看一看自己国家的风采,中国馆依然会用最好的服务迎接大家。

中国馆由始至终备受关注 12月开始将重新开馆

中国馆部副部长龚惠斌

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博