腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

洛塞泰斯:上海世博注定将载入城市发展史

2010年11月01日08:37东方网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

洛塞泰斯:上海世博注定将载入城市发展史

国际展览局英文简称:BIE 职责定位:是专事监督和保障《国际展览会公约》的实施、协调和管理举办世博会的政府间国际组织总部驻地:巴黎现任主席:让·皮埃尔·蓝峰

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

上海:

中国2010年上海世博会只有184天,但对上海、中国乃至全世界都有着深远的影响和意义。

今天,在回溯这届世博会的时候,我们发现上海兑现了它当初的承诺——举办一次“成功、精彩、难忘”的世博盛事。而当我们展望未来时,也不难发现上海世博通过交流、创新与合作的方式,为城市和国家带来了巨大的财富和影响。

上海和中国都很重视这份世博的财富,就在世博尚未落幕时,上海已经在谋划“后世博”的发展布局,这是非常难得的创举。世博之后,上海将在世博园旧址上建设新的城市中心,建设一个囊括商业、娱乐和居住等多元功能的城市空间。我认为,上海在这方面做得非常不错,而这无疑要归功于上海市政府前瞻性的视野和创新能力。

上海“后世博”的建设无处不体现着“可持续发展”的内涵,而后者恰恰也是2010年世博会的重要理念之一。世博给上海带来的并不仅仅是新的城市中心,还包括了理念上的非物质遗产。这些理念引导着生活在城市中的每一个人,去寻找更为美好的生活,让城市变得更好。

从这个意义上讲,上海世博会已经达到了它的目标。世博会通过各种形式,向人们传递“城市,让生活更美好”的理念,提醒他们城市与自然和谐发展的重要性。

从中国申办2010年世博会成功起,我有幸见证了上海甚至中国的伟大变迁。中国人民对世博会非常的渴望,并以一种开放的胸怀,欢迎着世界各地的人民。

最让我难忘的是,在上海世博会,我遇到了许多全家一齐来看世博的游客,其中既有白发的老人,也有弱冠的孩童。虽然他们来自不同的地方、拥有迥异的背景,但面对世博展品时,却总是表现出相似的震撼和感慨。我相信这种震撼和感慨恰恰是世博会所要传递的信息,这些不同年龄的游客将带着这些感慨,去展望和想象未来的人类生活。

在开启民众视野和想像力的同时,上海世博会也给中国带来了另外一笔财富——志愿者服务工作。2010年世博会的成功举办得益于20万世博工作者的努力、100万志愿工作者的无私奉献。世博会将这些人才凝聚在一起,而他们也向世界展示了自己的创造力。当然,如果我们把来自中国各地的志愿者以及成千上万参与世博、服务世博的人数都计算在内的话,我想人们不难意识到,上海世博会给中国人民带来了多么巨大的影响。

我相信,有了世博会的经验,未来的中国能够举办任何一类国际盛会。

当然,上海世博会建立了一个从未有过的平台,促进着中国与世界的交流与合作。对于来自世界各地的人而言,世博也给了他们一次真正了解并爱上中国的机会。

正是因为有了世博会的成功,未来中国将更积极主动地参与到国际交流与合作中,并对全球化的发展做出巨大的贡献。

回溯上海世博,“城市,让生活更美好”的世博主题已经在184天的时间里得到了充分的演绎,并且深入人心。如今,城市化的进程正影响着全球化的发展,城市化进程中出现的一系列问题,恰恰是全世界人类都要面对的难题。上海世博会特别开辟的城市最佳实践区,通过一个个样本案例,启发人们如何给城市定位,去选择城市最佳发展之路。

上海一直是举办世博会的最佳选择之一,作为一个国际城市,它的发展速度、历史传统,以及其面临的种种问题,在世界上都具有普遍性。因此,上海世博会注定将载入城市发展的史册,它将为21世纪城市发展打破瓶颈,提供前进的动力。

通过成功举办世博会,上海已经向外界展示了它发展与创新的意愿和决心,未来,上海将沿着“城市,让生活更美好”的主题继续发展。

世博会给中国和中国人民带来的影响将久远地持续下去,而中国也将成为世博局最重要的合作伙伴之一。

洛塞泰斯:上海世博注定将载入城市发展史

国际展览局秘书长 洛塞泰斯

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
Tencent AI Lab