腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

世博会甘肃馆完美谢幕 620万游客参观甘肃馆

2010年11月01日14:03新华网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

新华网甘肃频道消息 今天(10月31日),随着上海世博会的圆满结束,世博甘肃馆(网上甘肃馆)也完美谢幕。通过上海世博会这一平台,“让世界了解甘肃,让甘肃走向世界”,从梦想成为现实。

早在甘肃馆开馆之时,省委书记、省人大常委会主任陆浩就指出:“上海世博会是世界的盛会。对于我们来说,就是要把最好的甘肃展现给世界,让世界看到甘肃的文化,看到甘肃的发展,看到甘肃的愿景。”

为了实现这一要求,甘肃人可谓“费尽心机”。大地湾文化、敦煌莫高窟、清洁能源、循环经济……穿过历史悠久的文化,沿着一条城市发展的脉络,以“丝路城歌”为主题的甘肃馆,将多彩的现代甘肃与悠久的文化甘肃巧妙地结合起来,特色突出、韵味深厚。

世博会开幕以来,620万游客参观了甘肃馆,贵宾团组约390个,单日客流最高人数达到6万人。甘肃馆平均每天吸引2万-5万名游客,把一个“以开放的人文精神建设和谐家园”的新甘肃展示在世界面前。“是真的吗?”“保护得好吗?”当看到敦煌莫高窟第45窟复原窟时,参观者的问题接连不断。看到清洁能源的互动展项时,游客们纷纷挥动手臂,风车随之转动。小孩子们则对能翻动的《读者》电子书表现出浓厚的兴趣。当看到兰州市的航拍照片,游客们纷纷打听,这是哪个大都市?每一个来到甘肃馆的游客都不禁感叹:“甘肃和原来想的不一样。”

“没想到甘肃的文化历史底蕴如此深厚,没想到甘肃馆的展示理念和展现方式如此多元和超前,没想到甘肃馆工作人员如此令人感动。”一位父母曾在甘肃工作过的80后,对甘肃馆如是评价。

通过世博会甘肃馆这一平台,我省积极向社会发布各类信息与政策,宣传甘肃,介绍甘肃,扩大甘肃在国内外的影响。世博甘肃馆为甘肃搭起一座通向世界的桥梁。世博会期间,我省先后与美国、荷兰、巴西、乌拉圭等展馆和有关城市、企业开展经贸交流,增进彼此了解。

甘肃走向世界,世界也将影响甘肃。世博会是荟萃人类文明成果的盛会、展示多元文化的舞台,更是促进经济发展转型的直接推动力。对经济尚不发达的甘肃来讲,参博的过程,也是学习世界发达地区理念、求取“真经”的过程。世博会之后,甘肃怎样发展?城市怎样建设?社会怎样和谐?科学怎样进步等等,这些上海世博会的理念精华,在今后一段时间将会深刻地影响甘肃的发展思路和发展轨迹。(记者吴梦寒)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博