腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

外媒:世博成上海发展新起点 推动中国现代化

2010年11月01日14:30中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中国经济网北京11月1日讯(王红娟)历时184天的上海世博会昨天闭幕。美国《商业周刊》今天发表文章评论说,上海世博会是一届成功的盛会,世博会的成功举办不仅是上海经济发展的转折点而且是新起点并将推动整个中国的现代化和城市化进程。

上海世博会官方网站上提供的信息显示,从5月1日开幕到10月31日闭幕,上海世博会累计吸引逾7300万名游客和参观者,创下历届世博会之最。为了展示上海市民的美好形象,上海市政府展开行动与随地吐痰和乱扔废弃物等不文明现象做斗争。而且为了举办世博会上海市政府还扩建了地铁并新建了两个机场航站楼。

本届世博会的参展国家数目也创造了历史之最,全球190多个国家和地区参加了本届世博会。参展国家中有美国也有朝鲜。上海社会科学院估计,世博会产生的拉动作用将把上海经济增长率从去年的8.2%推升到8.5%。

上海社科学院社会科学与城市化研究中心主任屠启宇说:“世博会已经成为上海经济社会发展的新起点和转折点。”他说:“世博会使上海在全球大都市排行榜上的名次上升,并将推动上海和整个中国的现代化进程。”

屠启宇表示,世博会给上海带来了惊人的变化。自从2002年申办成功以来上海市政府已经累计投资了286亿元人民币(合43亿美元)用于场馆建设和运营支出。用于改善基础设施建设的投资更是高达2700亿元人民币。为了避免世博期间游客高峰出现拥堵,上海市扩建了城市轨道交通系统。目前上海地铁和城市轨道交通总长度已经长达400公里,上海已经成为中国轨道交通最发达的城市。

摩根大通中国首席经济学家李晶(Jing Ulrich)说:“从短期看,世博会极大促进了上海零售业和服务业增长。”她说:“从长远看,大规模基础设施建设带来个好处将难以估量。”她补充说:“最重要的是,世博会带来了观念上的变化,上海将变得更加包容更加文明和现代化。”

中国国家旅游局发布报告认为,整个世博会期间上海及其周边城市旅游消费支出可能会高达8000亿元人民币,将极大促进华东地区经济发展。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博