腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

日本议员:营造符合城市特色的创新环境

2010年11月01日15:16腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

如何看待青年发展与城市发展之间的关系,日本众议院议员细野豪志举了一个例子,进入世博园后他最大的感受是,年轻志愿者太多了,“他们工作都很认真,对待游客很热情,给我留下了深刻的印象。”他表示,在日本,这样的年轻志愿者也越来越多。“最近日本有一个很有趣的现象,10年前,20年前,很多年轻人对于社区管理,类似于上海所说的居委会这样的事感兴趣的很少,最近却开始增多了。”除此之外,年轻人开始积极参与到教育活动、非政府组织的活动中去,与志愿服务一样,越来越多的年轻人想通过自己的想法来改变社会面貌。由此可见,对于城市的发展,青年人所发挥的作用将越来越大。

而如何让青年在城市发展中发挥更大的作用?他认为,首先要保持青年的创新能力,这是推动城市发展的原动力。“就像我的中国朋友所说的,年轻人应该有远大的志向。”各个城市有不同的特色,需要营造符合自己城市特色的创新环境。另外,对于城市中的外来人口问题,如何接受他们,先要拆除他们精神上的墙,让他们能够轻松地生活。“必须要有一个安全的因素,住房问题、就业问题,养育孩子的问题,这些都是为年轻人创造好的环境,也是各大城市需要考虑解决的重点问题。”

[责任编辑:gilianxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博