腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

湖南馆馆长李沛:用国际性大活动凝聚长株潭

2010年11月02日09:31星辰在线-长沙晚报范亚湘我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

湖南馆馆长李沛:用国际性大活动凝聚长株潭

世博闭幕当日, 游客热情不减。图为10月31日游客在世博轴(网上世博轴)上行走。新华社记者刘颖摄

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

(长沙晚报 记者 范亚湘)以“城市,让生活更美好”为主题的上海世博会落下了帷幕,世博会的精彩、世博会的精神、世博的理念已深入人心并将永留于世。怎样做好“后世博”这篇文章,放大世博效应,是留给每一个世博人的一个重大课题。可以这么说,世博会的结束也是发扬世博精神的开始,中国已经迎来了“后世博”时代。

那么,世博将给湖南带来什么?湖南如何在“后世博”时代借鉴世博会带来的先进理念,站在更高的层面上推动未来的全面发展?昨日,湖南省贸易促进会会长、世博湖南馆(网上湖南馆)馆长李沛就此接受了记者的采访。

湖南馆成为湘人情结集结地

在采访之前,李沛首先解释了一下“900多万人次参观湖南馆”这个数字的来历。“600多平方米的湖南馆每天馆内的接待能量在20000人次以内,为了使得馆内参观的人能够有序流动,我们设置了出口和入口,通过入口人数统计,进入湖南馆内参观的观众平均每天达到了15000人次。但在馆外参观的观众却远远超过了这个数字,平均每天有30000多人次。”李沛说,这样的统计方法是所有展会的统计方法,“900多万人次参观湖南馆是很准确的。”

“湖南馆因其全新的创意给世博留下了深刻的印象。”李沛说,湖南馆的最大创意就是全方位地展现了人与自然的结合,将湖南的青山绿水表现得淋漓尽致。

湖南馆在世博期间成为了湘人情结的集结地,许多生活在省外和海外的湘人专程来湖南馆探营,“他们往往在湖南馆内一坐就是好半天,陶醉在桃花源里。”这些也是湖南馆在为期184天的世博会期间备受观众青睐的原因。

用世博理念推动“四化两型”建设

“世博会真正的价值是理念。”本届世博会践行的是绿色、低碳、节能、环保理念,许多国家和地区,以及企业产业展馆都围绕这一主题进行了演绎,汇聚了全球最先进的城市低碳发展理念及实践案例,这些案例对城市的发展意义深远。

李沛强调,世博的这些理念在湖南参展之前以及整个世博期间都得到了充分的体现。“湖南馆更是一个纯展示理念的馆,本着‘布道’精神,向世界传递‘人性、低碳、自然’的都市发展理念。”

李沛说,这些先进理念是人类社会智慧的结晶。先进理念往往引领一个时代的发展。“所以,首要的就是要在湖南兴起一个学习世博理念的热潮,开展大讨论大探索活动,千方百计用好世博成果,加快经济发展方式转变,进而推动‘四化两型’的建设。”

申办专业类世博会给城市一种动力

“上海世博会的成功举办告诉我们,一次国际性活动对一个地方的发展有着深远的影响,对一个地方的开放进步有着标杆性的意义。”李沛认为,正着力推进“四化两型”、实现富民强省新跨越的湖南,必须有大项目撬动,大手笔促动,大产业拉动,大活动推动。

“我们不仅要积极主动参与一些国际重大经贸展览活动,而且要发扬‘心忧天下、敢为人先、经世致用’的湖湘精神,整合优势资源,在长株潭集中打造一个国际性大型活动,以活动凝聚长株潭。”为此,他建议利用长株潭“两型社会”综合改革试验这一机遇,以“两型社会”为主题,申办一次两年一届的专业类世博会,“只有超前谋划国际性大活动,才能拉动湖南经济大发展。”

李沛很是自豪地说:“我们湖南人都是爱学习的,而且都有一颗奔腾的心……申办专业类世博就是给城市一种动力。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博