腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

184天上海世博精彩落幕 世博安保实现万无一失

2010年11月02日10:16法制网周斌我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

本报记者 周斌 人民公安报记者 刘学刚

今夜的上海,华灯璀璨,分外动人。10月31日24时,随着246面参展方旗帜的徐徐降落,运行184天的上海世博会精彩落幕。与此同时,公安机关也最终实现了“确保世博安保万无一失”的总目标。

历时整整6个月,游客超7300万人次,如何确保世博安保万无一失?其中有多少辛酸血泪和鲜为人知的故事?记者今天就此采访了上海市市长助理、市公安局局长、上海世博会安全保卫工作指挥部副总指挥张学兵。

安保存在三大不确定因素

回想半年多的世博安保工作,张学兵用八个字做了概括:如履薄冰,全力以赴。

“世博安保的难度之大,我们碰到的一些事情都超出了原先的想象。”张学兵说,世博安保存在三大不确定因素。按照世博惯例实行的票务政策导致人流量的高峰和低谷不确定;国内外发生的大事将对世博安保形成何种挑战和考验不确定;世博会有很多国家工作人员在一个园区工作、生活,会产生哪些文化、习惯等方面的冲突,甚至于参展方和游客之间会有哪些冲突,都不确定。这些不确定因素对科学部署警力等产生了很大的考验。

警方把握好三大如何把握

张学兵坦言,除了三大不确定因素,在世博安保上,警方还存在三大不清楚、心理没底的方面。

安保措施要宽严适度,这个度如何把握?过一个人到底需要多少时间?50秒,60秒,还是80秒?“我们反复地权衡安全和速度之间的关系,安全和效率之间的关系,最终最快的是15秒通过”。

警方安保措施的贯彻和舆情引导,两者如何把握?警方大量安保措施的实行,需要有一个良好的舆论环境,否则肯定事倍功半。“警方力量如何分配,才能两者兼顾事半功倍,我们也是在不断地磨合中寻找到了两者的切合点”。

工作压力和民警的心理承受能力,两者关系如何把握?有压力,就能砥砺前行,百折不挠;压力过大也可能超出心理承受能力而影响世博安保工作。“得益于我们广大基层民警良好的精神状态和平时业务上的锻炼,半年来,我们在工作中锻炼磨合,将两者关系调整得当。”

世博安保全胜磨砺队伍

张学兵说,在世博安保工作中,有很多值得上海警方自豪和骄傲的地方。在世博安保中,上海警方的执法智慧提高了,科技强警得到了充分体现;上海警方出台大量惠民措施,体现了一种人文思想,改善了警民关系。现在,上海公安的精神面貌发生了很大的变化,整体实力得到了进一步提高,世博安保的全胜,磨砺出了一支好队伍。

张学兵表示,“后世博”阶段,上海警方的一个重要任务就是总结世博安保的经验,然后形成长效管理的机制,包括交通管理、治安管理和科技强警等方面,今后将更好地服务老百姓。

[责任编辑:viviandeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
Tencent AI Lab