腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

解放日报:一份“成功、精彩、难忘”的答卷

2010年11月02日11:08解放日报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

本报记者郭泉真刘颖

2010年10月31日,中国2010年上海世博会闭幕。

184个日夜,万国风采耀浦江,中国向世界履诺。

184个日日夜夜,在党中央、国务院的有力领导下,在全国人民的大力支持下,在各地区各部门各单位的鼎力相助下,在抓住重要战略机遇期“更加奋发有为”的历史关口,上海广大干部群众全力以赴:

184天,我们交卷!

上海向祖国交上“成功”答卷

最大的成功,是一个“办”字。

世博年初、开幕之际,胡锦涛总书记两度来沪实地走访园区,亲切勉励叮咛,明确要求“充分发挥社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势”,“举全国之力”,“集世界智慧”。他还特别指出:办博“是对我们的一场重大考验”。

184个日夜,我们交上答卷:

曾经,在百年未遇金融危机席卷全球的背景下,一度有过这样的艰难:下午就要签约了,万事俱备,上午对方大使深致歉意,国家濒临破产;有的再三发出邀请,始终没有反应;有的要穿着防弹背心,到荷枪实弹的地方去,在动荡爆炸声中洽谈;有的一直到快要开幕,却依然因资金迟迟难定……

而今,它们全都来了。

——相比当初承诺的“200个”,现在246个国家和国际组织的参展总数,创下了历届之最。

其中,发展中国家的参展数,创下历届之最;自建馆数量,创下历届之最;非洲参展国与非洲馆规模,创下历届之最;沙特参展规模史无前例,联合国参展规模史无前例;从不参加欧洲以外世博会的欧盟来了,已长期缺席世博的美国来了……

其中,金融危机蔓延时,智利却决定改租赁馆为自建馆……

其中,第一次在发展中国家举办,第一次以城市为主题,第一次创建城市最佳实践区,第一次创立网上世博会,第一次为残疾人创设生命阳光馆……这是迄今最大的世博会,也是创新频频的世博会。前夜闭幕式上,国际展览局主席蓝峰致辞:这是中国的成功,也是世博事业的成功!

曾经,花白胡子、经验丰富的国展局秘书长洛塞泰斯真诚关切:“如何应对众多人流,使成千上万游客有满意的观展环境,是一个巨大挑战。”

而今客流迭破纪录,而且始终平稳有序。

——相比当初的承诺“7000万”,现在7300多万人次的参观者总数,创下了历届之最。10月16日的“103万”,更是创下世博史单日客流之最。

那一天,电话畅通。尽管园区通讯话务量在下午5时—6时,达到了最高峰约“一小时10300ERL”,相当于几十万人同时通话,接通率却高达99.85%。

那一天,仅伊利冷饮就卖出46万份,货源供应却始终没“崩盘”。

那一天,指挥中心现场一声报告激昂:“今天110接警量,比平时还少!”

那一天,记者现场亲历:晚上从浦西离园排队等车,竟然用不了3分钟。

那一天呵,深夜,园区现场总指挥特意在出入口仔细暗访,直到亲眼看见最后一批游客离开时脸色轻松、带着微笑,这才拨通手机报告:“可以放心了,争取睡个安稳觉吧……”

亲历了现场的德意志研究联合会亚洲事务主任斯特瑞伦,那天情不自禁说:“那么多人,秩序井然,我对中国赞叹不已!”

能听到向以严谨著称的德国朋友称赞“秩序井然”,那真是“再高兴没有了”。

当“见证历史的一百万分之一”成为年轻人流行的网络签名,当首肯确实成为各国人士普遍的“第一评价”,那是真正的自豪!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博