腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

居住在上海的水岸生活(图)

字号:T|T
居住在上海的水岸生活(图)
上海新水岸生活

黄浦江和苏州河是上海这座城市的母亲河,上海,是依着江水河水发展起来的。这一次的世博会,让我们又以新的眼光重新看待我们的水岸生活。所谓的水岸生活,不是单纯的观光旅游,而是将我们的母亲河,真正融入现代的都市生活之中。在这方面,西方的达令港和渔人码头都是不错的借鉴。在这里,我们从卢浦大桥和南外滩说起。

登卢浦大桥

经常有这样一个念头:世博园就在卢浦大桥和南浦大桥之间,那如果从桥上俯瞰世博园,效果应该会很不错。经常这样想,但就是一直没有机会体验一下。这两天,终于心想事成,登上了卢浦大桥,把世博园和黄浦江的景色好好地欣赏了一番。据说卢浦大桥是当今世界上第一座钢结构拱桥,也是世界上跨度最大的拱形桥。据了解,大桥在设计上融入了斜拉桥、拱桥和悬索桥三种不同类型桥梁设计工艺,远远望去,大桥如缎带般横跨浦江之上。

去过悉尼的朋友可能会感叹悉尼海湾大桥桥顶的美丽景色,其实卢浦大桥和澳大利亚悉尼的海湾大桥一样,也具有旅游观光的功能。

站在桥上往下看,世博园区就近在眼前,渡轮在浦江两岸之前不停地穿梭,让游客能够在两个园区之间往返。渡轮的外形憨厚可爱,所行之处,在浦江那看似平静的江面上,划出一道道的水波,阳光照耀之下,水波灵动,闪着耀眼的光。依靠着桥栏杆,那带着江面水汽的微风拂面而过,午后的阳光暖暖的,看着眼前的美景,整个人顿时觉得放松。

世博演艺中心在稍微远一点的地方,如一个巨大的白色飞碟,降落在浦江岸边。其实从桥上看,整个世博园就像是一幅精巧美丽的拼贴画:不同展馆的屋顶有不同的结构和颜色,棱棱角角充满了一种几何的趣味,让人一看就停不了眼。连接展馆与展馆之间的道路,是一种流线型的美,而广场和绿化带则为整个世博园区增添了许多鲜艳的色彩。

再往更远的地方望去,远处的建筑雾蒙蒙的,高高低低节奏感鲜明,看到一幢自己可能是整天经过的熟悉的建筑,不由得感叹,原来换个角度,还有这般美丽的景致。

顺着我们上桥的路望下去,高架桥如丝带一般伸展交错着,车流涌动。在这车流与人流之间,感受到的是这个城市的一种蓬勃的生命力。

上海老码头

沿着外马路一路走下去,能够看到南外滩的五个老仓库正在修葺,重新修整的老仓库的外貌已经依稀可见,清水青砖的外立面,小型的装饰券窗俏皮可爱,另外还有一些典型的石库门建筑的装饰元素被完整地保存了下来,如弧形的拱门,经典的阳台,廊柱等,使得整个建筑显得既传统又不乏现代的都市时尚。

仓库的外观保留了70年前原貌,但其内部结构功能划分则作了极大的调整。据介绍,修整一新的老仓库将会是沪上时尚休闲的好去处之一,可以和浦江来个亲密接触。老仓库的屋顶也将会被开放出来,站在屋顶上能够充分的欣赏黄浦江美丽的景色。据介绍,五个仓库中的123号,现在属于一个叫做:上海老码头“沃弗1846”的项目。

在外马路溜达一阵子,就会很容易喜欢上这里,老仓库的砖砖瓦瓦让人回想到过去。仿佛顿时就听到了江面上货船的汽笛声,仿佛又回到了那个尘土飞扬、人流车流涌动喧嚣的老码头。装载着满满货物的轮船在岸边停泊,码头上的工人忙着肩挑手抬,把整船的货物就近搬入仓库。码头工人挥汗如雨,马路上车辆的喇叭声、铃铛声此起彼伏,肩挑担子的小贩吆喝着自己的商品,远处客轮刚刚靠岸,搭轮渡的人们络绎不绝的从码头走出来,好一幅忙碌热闹的景象。

想着想着,小巷口的一家咖啡店一下子把我拉回到现在。老仓库临水的一面还在修整之中,但是,已经可以想象,坐在江边,吹着风,看江水流淌,看船儿穿梭的惬意景象。

岸边的“新天地”

走过外马路的五个老仓库,转弯进入一个小巷,又是另一个景象,小巷一边的院墙上是各种当代艺术的画作,前卫时尚。而另一边则是一个石库门弄堂,地面由清水青砖铺砌而成,沿着青砖的小路一路走进去,眼前一下子开阔了,四周的石库门围成了一个小小的广场,光广场的中间是一个方方正正的喷泉池。喷泉池的一头,则是一个典型的石库门,门口一个不大的平台上摆放着座椅,客人们在石库门门口的喷泉前悠闲地喝着咖啡,听着音乐。喷泉的流水声则是最佳的伴奏。

站在喷泉的另外一端看这个石库门,在流水的柔美衬托之下,石库门青砖外墙略有些显得简洁利落,而雕花精细的门头在青色的衬托下则显得更加精致鲜艳。

小小的喷泉被其他的石库门围了个圈,这些房子也大多改造成了咖啡馆或者是小酒吧。大家都临着喷泉摆放座椅,想必傍晚这里一定是更加的热闹,秋风阵阵,在露天座位和家人朋友吃个饭,品个咖啡,聊聊天。而这里就仿佛是生活在这个都市的人们的一个后花园,一个放松心情、享受生活的好地方。

小广场拐角处的一家经营希腊菜的小店十分有趣,小店有4层,沿着蜿蜒的小楼梯一路登上去,越往上走,就越仿佛到了地中海,楼梯和墙面蓝白相间,墙上的装饰品也充满了地中海的气氛。二楼有一个小小阳台,刚好摆下一张桌子,阳台四周绿色环绕,厚叶片的向阳植物在秋风中摇摆,耳边是不知道哪国语言的歌曲,曲调悠扬高亢。再远处是别家咖啡馆的活泼有节奏的韵律,两种乐曲偶尔在耳边交杂,是种不错的感受。抬头望去,隔壁店家的露台近在眼前,可以看到客人在桌边和朋友谈笑风生,是另一种轻松惬意的感觉。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博