腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

流光溢彩光影秀世博夜景艺术美(图)

2010年11月02日12:04羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

瑞士灯光艺术家霍夫施泰特尔为上海世博会带来了恢宏的灯光创意秀

流光溢彩光影秀世博夜景艺术美(图)

霍夫施泰特尔在瑞士日内瓦湖畔城堡的灯光作品

流光溢彩光影秀世博夜景艺术美(图)

霍夫施泰特尔在意大利威尼斯圣马可广场的灯光作品

流光溢彩光影秀世博夜景艺术美(图)

在世博会期间,霍夫施泰特尔让我们第一次见识到艺术灯光之美

流光溢彩光影秀世博夜景艺术美(图)

由名师打造的“魔方”三维立体LED灯光秀 孙毅蕾 摄

文/ 羊城晚报记者 孙毅蕾

你也许看过上海黄浦江畔的灯红柳绿,看过香港维多利亚港的繁华夜景,看过巴黎铁塔下塞纳河畔的灯光……但在灯光艺术家格里·霍夫施泰特尔眼里,这些都只是没有生命的城市夜景。在上海世博园区内外,人们可以看到更多震撼人心的灯光表演,这些五颜六色的城市夜景,鲜活而有力量。

瑞士银行家带灯光秀来世博

出生并生活在瑞士苏黎世州的霍夫施泰特尔,曾经是一位投资银行负责人,后来又成为一名直升机飞行员。37岁开始,他决心投身于一种新型的灯光投影艺术。如今48岁的他,已经将世界各地的地标建筑、名胜古迹、景观和山川都变成了他挥洒创意的舞台,将自己的灯光秀融入全球景观,成为了一件件当代艺术品。

2005年,霍夫施泰特尔通过多架重型直升机“点亮”瑞士名山马特宏峰,以此引起人们对阿尔卑斯山脉冰川消融的关注。2003年和2005年,霍夫施泰特尔在南极上演了精彩的灯光艺术探险之旅:为支持2003年的联合国“国际淡水年”,他通过一艘俄罗斯探险船“点亮”了多个冰山,创造了一幅幅震撼的当代灯光艺术作品,以提醒人们关注日益严峻的全球变暖问题。2006年10月,霍夫施泰特尔在埃及又上演了另一场灯光艺术探险之旅。他与政府合作“点亮”了白沙漠、吉萨金字塔、狮身人面像和埃及国家博物馆等著名建筑,作为对联合国“国际沙漠和荒漠化年”的献礼。2007年之后连续3年,他又来到北极,创作出一幅令世界瞩目的作品:将生活在北极的北极熊投影在企鹅栖息地的南极冰川上,提醒公众关注北极熊栖息地冰块消融问题。

一份奇妙而特殊的礼物

9月中旬,霍夫施泰特尔为上海世博会带来了同样宏大的灯光创意秀。关于这场灯光秀的主题和内容,曾经有很多猜测。霍夫施泰特尔的想法最终让人眼前一亮。他说,卢浦大桥的宏美结构以及桥梁本身的纽带意义为他带来了灵感,要知道,瑞士国家馆请他来中国创作灯光秀本身,就是希望展现两国友谊。

于是,他选择了横贯世博园区的卢浦大桥作为主舞台,用高强度的炫彩灯光,将两国国旗的主要设计元素瑞士十字和中国五角星、象征两国建交60周年的数字“60”、以及汉字“中国瑞士友谊”等标志性图案投射到大桥上。

这些显然还不够,霍夫施泰特尔又将他的创意幕布搬到了外滩万国建筑群这张更大的画布上。利用南京路外滩标志性的和平饭店艺术中心及和平饭店大楼,还有同样具有地标意义的外滩浦东发展银行大楼,他又在这里投射上了诸如瑞士传统剪纸、乐器、汉字“谢谢中国”和“友谊”等一系列体现瑞士文化、历史和瑞中友谊的图像。

站在黄浦江边,耳边传来瑞士传统的音乐,眼前宏大的外滩建筑上变换出瑞士传统乐器的图案……这是一个非常奇妙的时刻。感受到光影变幻的同时,你不禁会对自己所处的空间产生恍惚的错觉。

瑞士驻华大使顾博礼说,这是一份馈赠给中国人民的礼物,早在一年前,他们就开始策划这一礼物。

3D风刮到灯光秀场

瑞士人的策划创意大胆、投资不菲。同样独特昂贵的,还有在浦西园区里与瑞士馆(网上瑞士馆)遥遥相望的有“魔方”之称的上海企业联合馆。只不过,他们的创意来源和技术表现形式,完全不同。

《阿凡达》掀起的3D风,也刮到了灯光秀行业。每天晚上,上海企业联合馆都会准时上演一场八分钟左右的光影音乐秀。它的技术原理,来自被誉为下一代民用光源的“LED”灯阵。整个展馆建筑都被LED灯管以三维点阵的形式覆盖,其中包括约11万米长、分为129片(每片点数都有不同)独立控制的灯管。

单从视觉上看,这是一个三维立体的LED灯光秀。设计师却说,观众可以随着“魔方”一起,经历一个苏醒的过程。“苏醒时刻”观众会听到“魔方”的“心跳”,此时音乐和灯光都会配合心跳的节奏进行演绎,在糅合了《让我们荡起双桨》、《梁祝》、《咱们工人有力量》等中国观众耳熟能详曲目的音乐背景下,“春、夏、秋、冬”四季的变幻效果在巨幅光影中流转。超过15000盏LED灯、100盏聚光灯、100盏紫外灯组合、75个电脑移动灯、24盏7千瓦的探照灯、75个频闪灯,配合450个大功率扬声器,为整个“魔方”营造出如梦幻般的震撼意境,构成了一种视觉和听觉上的奇妙感受。

灯光名师云集世博拼创意

这是世界上第一个如此大规模的LED三维灯阵秀。如此大手笔的背后,自然也有名人的身影。唐·米歇尔,获得过14次艾美奖,曾经参与过2007年上海特奥会开幕式、2002年美国盐湖城冬奥会和亚特兰大奥运百年运动会开闭幕式等重要活动,并担任过迈克尔·杰克逊、甲壳虫乐队演唱会的制作人,奥巴马就职典礼的策划人,就是“魔方”的夜间秀导演;与他一起设计“魔方”秀的还有鲍比·迪科森,历届奥斯卡、葛莱美奖的灯光师,在全球享有“灯神”美誉。

“一般的LED灯光只能整片地、有规律地进行颜色变化,但魔方的灯光秀可以展示一个个图案的联动,演化成三维的影音效果。”米歇尔说。

米歇尔给上海世博园区的夜景打出了9-9.5分的高分。霍夫施泰特尔也对这里的夜景赞不绝口,他甚至向记者推荐了塞尔维亚馆、比利时馆(网上比利时馆)等他心目中的十大世博夜景。加上早就公认在灯光设计上表现突出的英国馆(网上英国馆)中国馆(网上中国馆)、俄罗斯馆等展馆,园区里夜景的美誉度高并不出人意料。要知道,几乎所有的世博展馆背后,都是知名设计师的殚精竭虑之作。

孙毅蕾

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
Tencent AI Lab