腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

世博参展国:上海世博给未来世博会树立榜样

2010年11月03日10:42解放日报周楠我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

为期184天的上海世博会落下帷幕。作为本届世博会的重要参与者,各参展国的政府总代表如何看待上海世博会的运营管理?如何评价上海世博会的历史地位和影响?他们眼中的上海世博会对推动全球文明有着怎样的贡献?

近期,华师大世博研究院院长林拓教授等专家,与联合国及30多个参展国的政府总代表展开深入对话。我们记录其中精华,以飨读者。

“我们非常钦佩上海世博会的管理与运营”

作为上海世博会指导委员会主任,上海世博会总代表联席会议主席、世博会日本政府总代表眆本弘对上海世博会的管理与运营表示非常钦佩。他介绍,在筹备过程中,困难和分歧在所难免,但凭借积极坦诚的态度,组织者与各个参展方共同克服了诸多困难,保障世博会成功运营。

当问及上海世博会运营成功的关键因素时,眆本弘将其归结为领导力、不断的改进努力措施和媒体责任三大因素。眆本弘认为:“世博运行长达六月之久,因此组织者与参博国家之间合作非常重要。上海的领导强调务实,提出‘用最真的上海迎接世博’,周末有空就参观世博,检查长队管理,这种务实的领导力很重要。”其次,上海世博会管理与运营中持续而快速的改进令他印象深刻,如治安排队管理、引入遮阳棚、引进长凳等,他觉得,这些小改进都可以促成大的和谐。眆本弘特别强调,他对媒体的坦诚和尽责十分赞赏,“他们不仅积极配合世博会运营,还负责任地指出不足,如中国馆(网上中国馆)预约券问题,在发现纸质预约券的假冒隐患后,媒体快速报道,帮助管理方迅速调整。在各个国家馆日,无论国家大小都得到同等重视并报道,为国际交流和理解作出了重要贡献。”

美国总代表费乐友表示:“我极大地为上海世博会的组织工作而自豪。如果没有世博组织者的支持,我们不可能来到这里,同时感谢世博管理者的耐心,他们做了一切可能的事让我们的参展成为可能,最终,我们得到成功的展示。”

阿尔及利亚总代表萨利姆认为:“世博会整个的组织管理非常好,尤其是安保工作,因为对于这样一个大规模的活动来说是非常不容易的,但是本次世博会从各方面的运行、安保都非常成功。”

挪威总代表毕立新同样对上海世博会管理的高效印象很深,“主办方成功地协调了众多的各部门功能,让人钦佩。”

“我们共同建立了一个影响深远的智慧银行”

关于上海世博会对世界文明的贡献,总代表们逐步形成一个基本共识,世博会已经不再像以往那样侧重科技文明成就,而是凸显全球发展进程中的问题、经验与智慧,上海世博会正体现了这一深刻的变化。联合国总代表贝楠说,“在上海世博会,我们共同建立了一个影响深远的智慧银行。”

总代表们强调本国经验的独特性,又十分乐意与中国分享城市发展的成功经验。在绿色发展方面,英国馆(网上英国馆)总监麦克马诺斯指出:“应给予公园和绿色空间更多的重视,这在建设更好的城市和提高全体人民生活方面起到了很好的作用。”英国馆的“绿色城市”、“开放城市”、“种子圣殿”、“活力城市”和“开放公园”等展示都体现了这一点。

谈到城市发展,沙特总代表谢赫认为:“城市应当成为一个人们能享受生活的地方,城市为人而建造,要使得人们变得更加放松。”澳大利亚总代表萨琳德指出:“我们有很强的可持续发展意识,特别是在水处理方面,我们是一个非常干燥的国家,因此我们在城市水处理方面有很好的范例。”西班牙总代表泰纳说:“不破坏城市的过去十分重要,要保护它们,要让它们发挥价值,城市文化方面的投资很重要,它大大改变了城市。”

谈到环境保护,摩纳哥总代表凯瑟琳表示:“我们始终把保护环境作为重大问题,并力图在我们的国界之外也能尽一些义务,帮助其他国家保护环境。”美国政府总代表费乐友力图传达“每个人都有责任对世界上生活的每个生命负责”的理念,“在美国做循环利用已经有很久传统,我们重新利用我们的垃圾,把可循环的产品收集起来,每个人都行动,因为这与每个人都息息相关。”同时,他又谦虚地说,“通过世博会,我们也学到了很多城市实践的经验,比如说,中国政府投巨资用于地铁,这同样有利于环境保护。”

实际上,世博会的智慧银行将进一步使全球智慧在分享中升华。土耳其总代表厄兹索伊说:“中国和土耳其相互吸收经验,将以不同的路径实现各自更好的发展。”

作为“智慧银行”的提出者,联合国总代表贝楠对未来充满信心:“上海世博会由这些经验与智慧组成的知识体系,将在很长一段时间中发挥不可忽视的影响,而并非随着10月31日的到来而终结。”这正是上海世博会促进人类文明进步的又一重要体现。

“上海世博会必将推动全球城市的共同进步”

历史上成功的世博会,无不具有划时代的意义,1851年伦敦世博会是人类进入工业时代的重要里程碑,1873年维也纳世博会开启电气革命浪潮,1974年斯波坎世博会引发全球对环境问题的关注等。

对话中,林拓教授提出,“2008年,全球城市人口超过农村人口,是人口意义上进入全球城市化时代。2010年,上海世博会首次聚焦城市主题,从文明的意义上,标志着全球城市时代的来临”,这得到了很多总代表的认同。总代表们认为,在人类步入全球城市时代的关键时刻,上海世博会为全世界提供了城市经验的交流平台,在这里,人们可以学到如何提高生活质量,如何从错误中汲取教训,如何共同应对城市问题,必将对世界文明产生深远的影响。

联合国总代表贝楠认为,上海世博主题也包含了联合国努力追求的使命,因为和平与和谐的最终目标———人类的安全和幸福,正来自于更好的城市。英国馆总监麦克马诺斯认为,上海世博主题非常契合当今世界发展现状,尤其在应对可持续发展、气候变化及低碳增长等城市挑战方面。摩纳哥总代表凯瑟琳则认为,上海世博会建筑乃至上海城市本身正是全球城市时代的里程碑。

全球城市时代发展的核心是什么?阿联酋政府副总代表艾达拉司说:“国家最宝贵的不是石油,而是人;城市不仅仅是实体的建设发展,还要关注人,关注人的教育,只有人才能将这些传承下去。因此,阿联酋馆(网上阿联酋馆)的影片中,珍珠象征从前,珍珠传给孩子象征着薪火相传。”沙特政府总代表谢赫说:“我们所做的,就是要建造一个为了人的城市,我们城市经常期待的,就是上海世博会的主题‘城市,让生活更美好’,这就意味着,城市中人的生活必须改进。”

多位总代表指出,全球城市时代中传统因素具有重要意义,并强调对城市个性的追求。土耳其政府总代表厄兹索伊认为,我们需要从过去的历史中探求城市如何进步的“原理”,“了解过去,才能铸就美好未来”。阿尔及利亚政府总代表萨利姆先生进一步指出,“城市发展不能和过去分开,应建立在对过去优秀文化的继承上,这正是阿尔及利亚馆主题‘父辈的房子’的由来”。

在全球城市时代,我们正面临种种挑战。意大利总代表办秘书长安绮丽认为,“快速城市化进程中存在的危机是,城市管理、公共设施等难以满足新城市居民的基础需求”;英国馆总监麦克马诺斯指出,“最近的几十年,全球城市快速发展,但这并不总是伴随着市民生活质量的提高”;世博总代表联席会议主席眆本弘等对城市就业、社区建设等社会问题提出看法。不少总代表认为,本届世博会的重要意义还在于,不仅促使人们更深入地直面城市问题,而且促进全世界携手应对、分享智慧,这必将推动全球城市的共同进步。

“上海世博会将对发展中国家起到引领作用”

上海世博会在世博进程中有着怎样的历史地位?总代表们普遍认为,上海世博会的参展者、参观者与志愿者之多、园区之大,创下世博史上新的纪录,网上世博与城市最佳实践区的设立更是首开先河,这些都奠定了上海世博会具有标杆性的历史地位,甚至是未来世博会难以超越的。

本届世博会中,许多国家的不少国宝首次离开故土来到上海,是什么原因激起他们如此高的参展热情?法国总代表弗雷什说:“当前全球都面临着金融危机,但我们觉得,上海世博会是非常重要的机会,将带领我们走出危机。”联合国总代表贝楠指出,“所有国家在上海世博会都可以看到机遇,而中国与全世界的努力让上海世博会如此成功。”沙特总代表谢赫说:“为了达到最佳,我们投入大量资金,因为我们认为,参与上海世博对我们国家来说是最大的机遇。”意大利总代表办秘书长安绮丽则明确表示:“上海世博会实现了意大利参博预期的最好结果,得到的甚至比预期的更多。”

值得关注的是,自中国申博成功后的7年多时间内,国际展览局成员国数量从89个猛增至156个,大多数新成员是发展中国家,目前包括美国在内的多个国家正积极申办2020年世博会。土耳其总代表厄兹索伊认为:“这就是中国和平发展对国际展览运动的重大贡献。”摩纳哥总代表凯瑟琳认为:“上海世博会在某些方面已经改变了世博会的历史。”阿尔及利亚总代表萨利姆指出:“本次世博会翻开新的一页,肯定会给未来的世博会树立新的榜样。”卡塔尔馆长布鲁徐一语道出其中的深意,“是上海成就了世博,而不仅仅是世博成就了上海。”

英国馆总监麦克马诺斯将上海世博会与首届伦敦世博会作了意味深长的比较,“这两届世博会都超出了大众的想象,从多个方面来看,两者相似处要远大于不同点。”世博中国政府总代表助理徐波说,“我相信,上海世博会的成功举办,将会对发展中国家起到重要的引领作用,国际展览运动将出现一个更美好的未来!”

[责任编辑:viviandeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
Tencent AI Lab