腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博独门太阳能热水发电技术获邀赴台 将商用

2010年11月11日10:36中国新闻网李佳佳我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中新社上海11月10日电 (记者 李佳佳)世博“魔方”上海企业联合馆10日在沪透露,其于本届世博会上展示并使用的90°C热水能发电——卡琳娜动力循环技术装置,应台湾工业研究院邀请,将拆移至台湾宜兰县清水地热电站原址,做地热水发电展示,该机组拟于今年12月投入测试运行。

上海世博会是高科技的“竞技场”。世博期间,上海企业联合馆在馆顶安装了1000平方米的太阳能集热屏,在180多天的展示期内实现了“90°C热水能发电,一吨能发3度半”的太阳能光热发电展示。

该技术一经展出引起台湾同行关注。台湾工业研究院院长致亲笔书函,恳切希望能将世博参展机组拆移至台湾宜兰县清水地热电站原址作地热水发电展示。最新的消息称,该机组已在世博闭幕后解体运往台湾,经符合当地热源条件的设备修缮后,拟于今年12月投入测试运行。

台湾地热资源丰富,中央山脉和大屯火山区共有上百处地热资源,总地热资源的装机容量超过500MW。在开发绿色能源的大潮中,台湾工业研究院决定重新开发地热利用,为此,台湾方面邀请上海企业联合馆太阳能技术开发方“上海盛合新能源科技有限公司”的工程技术人员赴台进行技术交流。

上海企业联合馆总制作人施德容博士谈起此次赴台,感慨地说:“卡琳娜循环是成熟的技术,但我们这次用在太阳能热水发电上,在国际上是首创的。这项技术可以广泛应用于地热发电和钢铁厂、水泥厂、浮法玻璃、热电厂等工业余热发电,引发新能源的技术革命。这也是我们参与世博,进行‘后世博’建设的一个典型。”

据悉,在这次赴台展示的同时,延展发挥“后世博”效应的项目也在同时启动。利用90°C热水发电的商业化机组将在上海建成投运;为日本能源部订制的容量为50kw的地热发电机组产品即将签约;上述技术在中国火力发电、冶金钢铁、建材、石化应用的首个示范项目均在准备之中。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
Tencent AI Lab