腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

俞正声:世博成功首先依靠奋斗 将开发好园区

字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

全心全意为人民群众更美好生活奋斗——俞正声就上海世博会成功举办接受访谈

10天前,中国2010年上海世博会圆满闭幕。184天会期内一个个“成功、精彩、难忘”的场景和时刻载入历史,上海已步入崭新的“后世博”阶段。

中共中央政治局委员、上海市委书记、上海世博会组委会第一副主任委员俞正声接受记者采访时说,办博方面,上海之所以能够完成中央交给的任务,实现胡锦涛总书记提出的“六个确保”,是一大批一线同志忘我奉献、拼搏工作的结果;办博精神最重要的还是宗旨意识,以人为本、为民服务,它将延续到上海今后的建设和发展中,延续到“十二五”期间。

世博成功首先依靠忘我奋斗

俞正声说,世博会的成功举办与全国人民的支援是分不开的,与上海人民的奉献也是分不开的。

世博会期间,安检压力极大,但安检速度逐步提高到了平均每10秒钟一人,安检人员表现出了顽强的毅力。坚持184天对7300万人次游客进行安检,这在西方国家是极其罕见的。俞正声说:“一个安检人员每天要检查几百上千的人,起来、下去、弯下腰,始终面带笑容,而且有的人腰肌有病,始终严肃认真、面带微笑。其他国家做不到的事情,我们经过努力是有可能做到的。大家都本着这么一种精神,为参观者服务、为参展者服务。有了这种精神的支持,我们就能一天一天战胜困难,取得最终的胜利。”

俞正声动情地回忆说:“我们曾经在今年二三月份,把杨浦区的区委书记陈安杰同志调到世博局做党委副书记,请他去主抓党建和世博安保工作。陈安杰同志已经过了60岁了,去了以后,迅速完成了把党组织覆盖到整个园区的党建任务,而且对世博的安保工作是全心全意地投入,白天黑夜地投入。一次周六遭遇大客流,他之前只睡了三四个钟头,他说‘不困’。我们的世博工作,就是这么一批具有奉献精神的同志辛勤工作的结果。”

“三找三定”让世博会安度百万大客流

自9月起,世博园内开展了“找差距、找问题、找隐患,定措施、定责任、定期限”工作,为10月16日世博园度过百万大客流打下了扎实基础。当天园区工作人员、公安,以及原定休息或备勤的人员全部上岗,世博园顺利度过了百万游客的考验。

俞正声透露,早在10月11日,有关方面已预估到16日和23日将出现大客流。因为随后的周六将变成指定日。当时有了一个说法“十六二十三,齐心协力过大关”。他说,百万大客流出现的当天,尽管自己在北京开会,但始终关心着上海世博园的情况。

从16日当天的情况分析,由于“三找三定”启动及时、工作有效,原来石油馆(网上石油馆)的硬隔离设施少,后来加上了;企业馆集中的D片区,起初没有武警,后来基本配备;一些二线热门场馆,硬隔离设施很少,也及时增加。

俞正声回忆,在办博过程当中,始终找问题、找差距,不断改进工作,这些工作最终为百万大客流的到来做了准备。他说,世博会“成功、精彩、难忘”的重要原因之一,就是始终尊重群众的意愿、回应群众的关切。“比如说,那一天100万人,有人建议,停止入园。我说这不行,世博参观很重要的一条叫做‘尊重群众的意愿’。群众不来的时候,不能勉强他来,群众想来的时候,不能把他拒之门外。”

办博精神最重要的是宗旨意识,以人为本、为民服务

俞正声说,上海世博会“成功、精彩、难忘”的重要原因之一,就是始终要有两条:尊重群众的意愿、回应群众的关切。至于办博精神、世博后如何发扬它,第一条是要坚持党的领导,要发挥好党员的模范作用,要发挥好党的基层组织的作用;第二条就是坚持党的群众路线;第三条是坚持实事求是的思想路线。

俞正声指出,办博人员强调“两个服务”,为参观者服务,为参展者服务。真正全心全意地服务,工作就会不断得到改善。什么叫全心全意服务?就是不要考虑个人得失和辛苦。“比如说参观数量的多少,总考虑这个,要出问题的,也会妨碍我们作出正确的选择。”还是要回到我们党的宗旨,“为人民服务”的宗旨,回到我们的出发点和归宿。

“讲办博精神,恐怕最重要还是这一条,宗旨意识,以人为本、为民服务。”俞正声说,上海今后的工作要发扬办博精神,提倡创新、实干的精神。

以低碳、节能、有利于公众性的原则开发好世博园区

目前,世博园的后续利用方案还没有完全确定。针对人们关心的展馆保留问题,俞正声解读,按照国际展览局的有关规则,“原则上要拆除”,但是如果有个别国家愿意捐赠给组织方,而且组织方认为有保留价值的,可以进行个别的协商。

根据规划,世博园区浦东区域,定位为文化、展览和商贸用途。“一轴四馆”是永久性建筑。世博文化中心(网上文化中心)主要定位为文化设施,世博中心(网上世博中心)主要供会议使用,主题馆(网上主题馆)则突出展览功用。

俞正声说,中国馆(网上中国馆)的用途,还在讨论之中。目前有几种建议,一是用于高档展示,二是主张定位为文化设施,比如公众图书馆。此外,也有主张搞成大型博物馆。总之,中国馆将作为文化设施,或者展览设施。

俞正声指出,总体的希望是浦东这一块土地出让的收入和动迁的费用持平,也就是说市政府在这个土地收入中间,不以盈利为目标。“我们希望,能够符合低碳的原则、节能的原则、有利于公众性的原则,把世博园区这块地开发好。”

一定能战胜未来工作中的困难和问题

世博会的“成功、精彩、难忘”正在上海这座“世博之城”延续,“城市,让生活更美好”的上海世博会主题已融入这座“世博之城”的“十二五”规划草案。

俞正声说,上海“十二五”从经济发展上看,就是要实现创新驱动、转型发展,要靠制度创新、科技创新,来推动经济发展方式的转型。

他透露,上海正在探索“产城结合”的人口分布样式。即人口从中心区向几个郊区的新城扩散,上班也不太远。

世博会后,一批实际运用于世博的新技术、新方式将走进上海民众的日常生活中,例如,世博园集中使用的上千辆新能源汽车、精准的票检系统和安全监控系统、客流预测支持系统、食品安全保障系统等。

“十二五”期间,上海将着力从住房、就业、社保、交通、城乡二元结构等入手,改善民生。其中,对于百姓最关心的住房问题,俞正声表示,上海将建立保障性住房和商品房分开的两种体系。上海的保障性住房已连续两年达到60%以上的开工面积。明年上海还将继续保持60%以上的开工面积。

俞正声说,让广大人民群众的生活更美好,是我们一切工作的出发点和归宿。世博会期间,上海的市民、上海的干部表现出的良好的素质,应对这么困难、复杂的局面,都能做出超出我们很多人预想的工作水平,我们未来工作中的困难和问题还有什么不能被我们战胜呢?“这是世博给我一个巨大的教育,也是一个巨大的鼓舞,使我坚信,我们上海一定能够完成中央交给的任务。我们的干部,一定能够不辜负上海市人民的期望,我们上海市一定能不辜负全国人民的期望。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
Tencent AI Lab