腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

中国陕西花车“兵马俑”巡游天使之城(图)
http://2010.qq.com  2010年01月03日09:32   华商报    我要评论(0)

中国陕西花车“兵马俑”巡游天使之城(图)

陕西花车“兵马俑与你共舞”获得最佳设计展示艺术大奖

中国陕西花车“兵马俑”巡游天使之城(图)

成龙坐在上海世博会花车上向人群招手

中国陕西花车“兵马俑”巡游天使之城(图)

墨西哥花车获得裁判特殊给予奖

中国陕西花车“兵马俑”巡游天使之城(图)

史上最长花车

昨日,美国洛杉矶玫瑰花车巡游在帕萨迪纳市区举行,来自中国陕西的花车“兵马俑与你共舞”获得委员会奖,即最佳设计展示艺术大奖。“兵马俑”昨日正式巡游天使之城洛杉矶。

巡游前获悉得奖 人心振奋

2010年1月1日上午8时,北京时间1月2日零点,美国两大新年庆祝活动之一的洛杉矶玫瑰花车巡游正式开始,经过2009年12月31日的评奖,花车评奖委员会已经评选出奖项,在每辆花车巡游前,将会在花车前方出现所获奖项的横幅。

洛杉矶时间1月1日凌晨3点,陕西文化旅游代表团的所有演职人员便起床开始准备巡游事宜,因为观看花车巡游的人过多,帕萨迪纳市要实行交通管制,花车上的演员必须在早晨6点30分之前抵达巡游起始点。尚未到达时,凤凰卫视的同行便发来短信,称“兵马俑与你共舞”花车获得了委员会奖,也就是最佳设计展示艺术大奖,当领队念完短信后,所有人在巴士里欢呼起来。

早晨6点,天尚未亮,帕萨迪纳市区实行交通管制,但市区内已经是人山人海,巡游道路两边全部是前一天在路边过夜的美国人,有些睡眼惺忪,有些还在睡袋中酣睡,只有孩子们兴奋地在人群中跑来跑去,人群中到处可见玫瑰花标志,来自各国的人不管陌生熟悉,大家互相问好:happynewyear!

8.5公里的巡游结束后,花车分组停放在帕萨迪纳几个广场供市民参观,今天是陕西花车的“公众活动日”,演员们将在花车停放场地表演舞蹈、杂技等节目。

为推广陕西文化旅游,代表团精心准备的“中国长安之夜”晚会也将于今晚举行。

中国三辆花车巡游各领风骚

此次参加第121届洛杉矶玫瑰花车巡游的共有来自世界各地的42辆花车,上午7点整,长达8.5公里的巡游路线两侧早已整整齐齐地坐满了从世界各地赶来观看巡游的观众。

巡游时间将从早晨8点持续到10点,中国此次有三辆花车参加此次巡游,除了我省的“兵马俑与你共舞”之外,还有上海世博会花车、台湾华航公司的“华航”花车,陕西花车将在第一梯队率先开始游行。

在每个花车前,都有乐队或者旗帜队伍引领其前进,他们来自洛杉矶各个学校,参加花车巡游的学生将获得学分。

微笑着的兵马俑和铜车马在翩翩起舞的舞蹈演员簇拥下缓缓驶入科罗拉多大道,加上花车上的“唐明皇”、“杨贵妃”向观众挥手致意,整个花车好像一次皇帝的民间巡游。

在花车前的横幅上写着它所获得的奖项——DIRECTORS’TROPY,在清晨阳光照耀下,兵马俑的古旧与玫瑰花的鲜艳、舞蹈演员的柔美与兵马俑的阳刚相得益彰,难怪评委会认为这辆花车展示设计最佳。

上海世博会花车出场后,人群中出现了骚动——华人影星成龙坐在花车前方不断向人群招手,引来一阵阵“成龙大哥”的呼喊声,现场观看此次花车游行的华人并不在少数。

台湾华航已经是第19次参加花车巡游,这辆花车主体为中华龙与传说中的哪吒三太子,哪吒踩着风火轮跨越蓝色的海洋,前方是飞舞的中国龙。据了解,龙身的碧绿色是由一种绿色植物混合,车身蓝色的海洋和哪吒身上的红色则是用地中海沿岸的植物制成。

本组稿件由本报特派美国洛杉矶记者 狄蕊红 文/图 (刘爱莉女士对此文亦有贡献)

解密评奖标准:创意很重要

记者了解到,每年的花车评奖都在花车巡游前一天举行,历史悠久的花车赛事已经有了较为恒定的评审标准:那就是创意、手工、主题、展示效果。

三位评审和一个评审委员会在年末的31日上午对每一辆花车进行打分,共设置了25个奖项,但并不是每个奖项每年都有获得者。此外,花车巡游前,还会进行玫瑰皇后、玫瑰小姐的评选,她们大多是洛杉矶各个大学的女大学生,当选玫瑰小姐后,她们会在巡游当天乘坐花车巡游。

■幽默

乌鸦也来赏花车

一般来说,参加花车巡游的花车,都有专门的设计师,但是今年一辆由非专业人员自主设计的花车也获得了奖项,说起来颇为搞笑,这辆名为“JUNGLECUT”的花车的所有者是美国CalPoly大学(加州工艺大学),设计者是该校学生,幽默的地方在于,花车名称和今年巡游的主题“A CUT ABOVE THEREST(无与伦比)”有一个同样的主题词CUT,评委会认为,学生把名为“JUNGLECUT”的花车设计为丛林中一群野生动物的聚会,非常幽默。这辆花车前进时,还有一只乌鸦在花车顶部不断盘旋。

■想象

墨西哥花车脱颖而出

参加花车巡游的花车,分别由政府、民间群体、学校、企业等支持,都通过这一途径来宣传自身,所以,出现在花车巡游队伍中的花车风格迥异,有些鲜艳夺目,有些典雅大方,有些幽默搞怪,有些甜美可爱。

今年墨西哥的花车获得了裁判特殊给予奖,因为其拥有想象力和最佳喜剧表演效果,这辆颜色最为鲜艳的花车顶部是一轮金色的太阳,车身中部则是巨大的“MEXICO2010”,除此之外,墨西哥女郎身着和车身颜色一样鲜艳的裙子在两边欢快地跳舞,让这辆花车在众多花车中脱颖而出。

■遗憾

史上最长花车未获奖

多次参加巡游的NB狗粮公司今年设计了一辆超级巨型花车,一只巨大的宠物狗在车身前方,其后是一条滑坡,巡游时几只狗轮流站在滑板上从滑梯上滑下,因为有滑梯,这辆车长达55米,并突破了吉尼斯世界纪录,成为“史上最长花车”,不幸的是这辆花车并未获得奖项。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]