腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 潮爆资讯 > 正文

东艺亮出世博演出菜单 世界风情将贯穿全年
http://2010.qq.com  2010年01月04日12:01   劳动报    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

本报讯 2010年世博会的脚步越来越近,东方艺术中心日前率先亮出世博演出底牌,成为上海首家披露世博演出节目的剧场。东艺总经理林宏鸣向记者透露:“我们已做好准备,在这百年不遇的世博盛会中,将推出百余场精心策划的‘世博旋律’。”据悉,这百余场节目被囊括在“迎世博名家名剧月”、“庆世博交响月”、“世博闭幕系列庆典演出”及“情牵世博世界风情主题音乐专场”四大板块中。

“交响月”为世博剪彩

在闻名遐迩的东艺音乐厅,5月1日,“世博交响月”将与世博同步推出。在15场世界一流音乐会,不乏世界乐团领军人物演出。5月1日上午,由诺灵顿爵士执棒德国斯图加特广播交响乐团,将为上海世博奏响“晨曲”,因而成为庆祝上海世博会开幕的首场演出。当晚,英国传统“五大乐团”唯一未曾来沪的英国爱乐乐团,将在阿什肯纳齐率领下登台献演。

一周后,在沪赢得盛誉的费城交响乐团,将由瑞士指挥大师迪图瓦执棒,再度献演东艺音乐厅;5月13日,活跃于世界乐坛的中国指挥家汤沐海将执棒上海爱乐乐团,携瑞士作曲家新作作世界首演;5月18日,捷克指挥大师贝洛拉维克将携英国BBC交响乐团二度登台东艺,并被初定为“上海之春”闭幕式演出;5月26日,中生代指挥代表人物之一的帕佛·雅尔维,将率领法兰克福广播交响乐团登台东艺,这是雅尔维的首次访华演出。

世界风情贯穿全年

累计20万观众人次的东方市民音乐会,将在世博年推出覆盖全年的12场音乐会,依次主题为“激情·美利坚”、“广袤·俄罗斯”、“梦幻·法兰西”、“庄严·德意志”、“炫彩·加拿大”、“豪放·意大利”、“典雅·奥地利”、“火热·西班牙”、“田园·英格兰”、“粗犷·匈牙利”、“高贵之波兰”、“素朴之捷克”。届时,上海交响乐团、上海歌剧院交响乐团、上海爱乐乐团、东方小交响乐团将轮番登台。这些主题音乐会不仅使人耳目一新,而且体现出上海对各国音乐文化的尊重。

在世博会最后一个月,针对世博园内演出活动以仪式类、舞台类为主,东艺将推出“全球经典”,立足交响乐、歌剧舞剧、室内乐等演出形式,集中世界各地名家名团演出。

名家名剧梅开三度

2008年由东艺推出的“迎世博·长三角名家名剧月”,不仅是国内民族经典戏剧的首次集中展演,而且也是国内民族经典戏剧首次在浦东这块土地上整体亮相。今年是浦东开发开放20周年,来自江浙沪三地四个剧种的六大院团,将携经典巨作轮番登台第三届“名家名剧月”,以促进长三角文化的联动。原本京、昆、越、甬四个剧种,今年扩大到了七个剧种,从而使更多的舞台艺术精品得以展现。除上海越剧院、上海昆剧团、上海沪剧院,苏州昆剧院,浙江昆剧团,安徽再芬黄梅艺术剧院等长三角地区名家名剧外,中国国家京剧院、重庆川剧院及台湾当代传奇剧场也将携经典剧目加盟。于魁智、李胜素、沈铁梅、吴兴国等全国各地“角儿”,将分别在19台21场剧目中登台,使传统戏曲成为长三角文化纽带,并作为中国传统文化美丽身姿,向世博会中外客人展现其魅力。

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]