腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 潮爆资讯 > 正文

上海“年午饭”受到热捧 世博菜上除夕餐桌
http://2010.qq.com  2010年01月04日13:42   东方早报    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

上海“年午饭”受到热捧 世博菜上除夕餐桌

闸北一家酒店内,大堂、包房共摆了300桌年夜饭

跨入新的一年,申城市民又开始盘算起年夜饭的着落。然而,据上海餐饮行业协会透露,沪上知名餐厅的年夜饭包厢已经预订一空,一些热门酒店的“第二场”年夜饭也受到追捧,“一位难求”的情况再次上演。而为了吃个团圆饭,不少市民都退而求其次纷纷选择“年午饭”。

年午饭成香饽饽

往年除夕,申城各大饭店里虽然年夜饭生意火爆,但中午时分却大多冷冷清清。不过,记者昨天采访发现,今年除夕“年午饭”却是香饽饽,包括新雅粤菜馆、顺风大酒店、杏花楼等十多家申城年夜饭热门饭店里,不仅年夜饭基本预订满额,就连午饭也被预订了大半。

“今年预订中午饭的人比往年多了,很多人一听说还有座位就当场下单。”一位饭店工作人员表示。此外,小南国工作人员也透露,就连年午饭的座位也基本预订完了,因此除夕当天的预订工作基本结束。

据一些饭店介绍,中午用餐免收包房费,用餐环境也更为宽松,因此还是极具吸引力的。“这两年除夕被列为公众假日,这也拉动了‘年午饭’的预订数量。”上海餐饮行业协会负责人坦言,“年午饭”的预订也缓解了“年夜饭”的压力,“目前看来,知名饭店第一场年夜饭都已爆满,第二场也已陆续预订,如果市民选择年午饭则无需掐着秒表吃饭,菜品和年夜饭也没什么两样。”

一位选择“年午饭”的杨女士表示,在饭店吃年夜饭往往由于客人太多,耽误上菜速度,也影响吃饭心情,而选择第二场吃年夜饭,孩子都已饿过头了,“今年我想尝试一下‘年午饭’,这样时间更充裕,晚上也能全家一起看一次完整的‘春晚’。”

世博菜上除夕餐桌

近日,沪上不少餐厅都拉出了大红色的横幅“年夜饭开始预订”,今年年夜饭的预订又掀起了一阵“蓬头”,而一些上海老字号饭店的年夜饭已被预订一空。王宝和大酒店预订部相关人员告诉记者,虽然上周才刚开始年夜饭预订,但已有不少市民前来预订,势头十分火爆。

此外,为了吸引客人,饭店也都借着即将召开的世博会宣传一番,一些曾经参与“世博菜”展示的菜式被编入菜单,市民可在年夜饭时抢先“尝鲜”世博菜。

苏浙汇的行政总厨朱俊告诉记者,苏浙汇推出了两道为世博而创的菜式,“这两款迎世博菜肴在食材的选择和烹调方法上,都采用了全新的方式,只要市民提前预订,将可在年夜饭时尝鲜。”记者获悉,也有不少饭店设计了一些造型美观、风味独特的世博菜肴,都有望排进年夜饭的菜单里。

记者联系了十几家酒店、餐馆,近九成的负责人都表示,和去年相比,价格基本持平,多在1500-2000元/桌左右,但不少菜品会更新换代。“消费者对年夜饭价格敏感度很高,如果想提价还得看顾客的接受程度,价格太高将会流失客流量。”上海餐饮协会秘书长段福根表示。高星级酒店的年夜饭价格则要高一些,但和去年相比也是基本持平的。

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]