腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

瑞安接盘新天地双塔酒店 将于世博开幕前竣工
http://2010.qq.com  2010年01月05日07:36   东方早报    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

记者昨日从瑞安房地产公司得到证实,此前已停工一年零两个月的新天地双塔酒店项目已由瑞安集团完全控股,将于近日恢复施工,并于上海世博会开幕前竣工。瑞安集团最终动用优先购买权,从原本持有85%股份的神秘商人廖凯原手中收购该项目所有剩余股权,全权执掌这一命运多舛的酒店项目。

瑞安集团“完购”

公开资料显示,上海新天地两家超豪华酒店分别签订了闻名全球的豪华酒店集团朱美拉以及希尔顿集团麾下奢华酒店品牌康拉德。其投资和开发者——上海礼兴酒店有限公司则由瑞安集团和上海酒店投资有限公司合资成立,而上海酒店投资有限公司的老板则是出生在印尼的美籍华裔神秘富商廖凯原,此人是美国“国际软件屋”的创办人,同时也是瑞安房地产的主要股东之一。据瑞安房地产此前表示,廖凯原拥有整个项目85%股权,而瑞安仅持有15%股权,并未参与项目的开发。

2009年2月,早报曾报道新天地双塔酒店项目的业主方正在与上实控股进行有关收购的秘密洽谈。而就在5月份转让谈判几近尾声之际,上实控股却突然宣布终止相关谈判,退出收购,并拒绝透露终止收购的原因,“易主”谈判半路夭折。

2009年9月,又有媒体曝出,海航正在洽购上海新天地两家顶级豪华酒店,海航酒店总裁高天明在接受有关媒体电话采访时也证实了此消息。其间,甚至有消息称,朱美拉和希尔顿两家酒店管理公司应该已经接到涉及股权转让的相应知会函。

而近日这单收购再生变数,业主方之一的瑞安半路杀出,动用优先购买权全盘接下该项目。

但对于具体收购价格和今后酒店的运营管理方式,瑞安方面拒绝透露进一步消息。由于出面收购该项目的是瑞安集团,而非旗下在香港联交所上市公司“瑞安房地产”,因此有关收购细节不一定会通过公告予以公布。

瑞安房地产(00272.HK)总部位于上海,为瑞安集团在中国内地的房地产旗舰公司。

海航曾拟50亿收购

事实上,瑞安在2009年年初时还很“差钱”。为保证一些项目的继续开发,瑞安不得不暂停云南项目,同时出售部分项目股权套现16亿元。

然而2009年内地房地产市场的持续旺销缓解了包括瑞安在内的许多开发企业的资金危机,凭着以翠湖天地为主的项目,瑞安一举回收资金达10亿元。2009年6月11日,瑞安房地产又通过配股集资,筹得20亿港元的资金。

根据瑞安的中期业绩报告,截至2009年6月30日,瑞安房地产总现金及银行存款为人民币55.25亿元,其中包括抵押于银行的存款人民币26.22亿元,这也意味着,瑞安可动用的资金约为29.03亿元。而瑞安的负债净额达37.41亿元,一年内即将到期的负债超过10亿。

根据此前相关媒体的报道,海航拟用于收购上海新天地两酒店的资金达50亿元。虽然瑞安房地产近日已与9家国际银行及金融机构签订一项总额10亿港元的银团贷款,但该项资金将用于一般营运资金。

瑞安房地产主席罗康瑞曾表示,将考虑出售部分投资物业,长远更希望分拆商业房地产独立上市。这样看来,除非能引入新的投资者及新的资金流来共同发展,否则瑞安这一大笔收购举动似乎与其目前增加现金流的目的相违背。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]