腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 资讯直通车 > 正文

中国馆视频征集活动升温 收到各地作品千余件
http://2010.qq.com  2010年01月05日17:43   世博网    我要评论(0)
第 1 2 3 4

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

专访中国馆部副部长 网友视频精彩纷呈

世博网1月5日消息:由2010年上海世博会中国馆领导小组办公室指导,腾讯网、中国大学生在线、激动网、土豆网4家网站共同参与的 “同一时刻”中国馆视频网络征集活动得到众多网友和拍客的大力支持,自2009年11月3日上线至今,征集到来自全国各地的视频作品千余件,反映了白领、工人、老人、儿童等不同城市人群的生活状态。此外,活动还收到10万余人次的网友投票,网页总浏览量过百万。

据悉,中国馆方面近日已组织专家对征集到的作品进行初步评选,其中《上海公交MM》、《中午12点商场清洁工在工作》等视频作品,由于拍摄手法平实、人物状态饱满、积极,获得专家好评,有望入选将于世博会期间在中国馆播出的200段视频。

中国馆方面表示,目前征集到的大多数作品在内容上偏向猎奇,集中在老人、孩子题材,还缺乏对城市中多种职业的人群的反映。其次,视频中尚缺乏地域标志性强的作品。本次征集面向全国,需基本涵盖全国各大主要城市,同时也兼顾中小城市。此外,作品拍摄时间主要集中在早晨与晚上,体现上午8至10点、中午11至14点、下午15至17点等主要工作时间段,以及晚上22点后城市夜生活时间段的作品较少。同时,也有部分作品虽然选材较好,但在拍摄手法上或缺少人物正面特写,或镜头较远、人物模糊,或缺乏对人物所处环境的展现。在接下来的征集中,建议网友们在拍摄中能更多融入地标性、时间性元素,展现不同城市、不同时刻、不同职业的状况,以凝固和再现城市人一天中的精彩瞬间。

视频征集活动还将持续一个月,在此期间,组织方将陆续发布相关作品点评,希望有助于征集到更多优秀的视频作品。

活动网址:

腾 讯 网: http://2010.qq.com/sametime

中国大学生在线: http://xtudv.univs.cn

激动网: http://2010.joy.cn/sametime

土豆网: http://expo.tudou.com/sametime

附:优秀作品点评

中国馆视频征集活动升温 收到各地作品千余件

腾讯网《上海公交MM》

点评:视频选题独特,关注90后群体的社会择业状况以及社会服务业的发展变化;注重用镜头切换展现主人公的整体工作状态,近处的人物面部特写能够与观众形成有效互动。

中国馆视频征集活动升温 收到各地作品千余件

腾讯网《练习轮滑的孩子》

点评:以一个轮滑少年为主人公,比较完整地记录其轮滑状态,展现城市中生活的精彩瞬间;视频画面构图比较成熟,画面景别的切换比较自然,显得画面的流动感比较强。

中国馆视频征集活动升温 收到各地作品千余件

激动网《做烧饼》

点评:从记录城市生活的角度,展示了外来务工者在城市的辛勤工作。煎饼果子摊的确是中国城市一景,选材具有代表性;画面清晰,镜头较为稳定,被拍摄者状态自然。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]