腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

网友对“小姚明”寄厚望 建议取名“姚世博”
http://2010.qq.com  2010年01月06日09:39   南方日报    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

南方日报讯(记者/李文龙)1979年,原上海男篮中锋姚志源和原中国女篮队长方凤娣喜结良缘。在婚礼上,篮球界前辈开玩笑说,这对篮球夫妻理应为中国篮球事业多作“贡献”。此后两人的爱情结晶姚明确实为中国篮球做出了巨大的贡献,姚明的天赋让他成为了一位百年不遇的篮球巨星。现在,这个“做贡献”的重任落到姚明和妻子叶莉的身上。

叶莉队友“爆料”

北京时间1月4日消息,叶莉的前队友、圈内好友苗立杰在上海参加一个活动时透露,叶莉的确已经怀有身孕,姚之队的新闻发言人张弛随后确认了这一消息。这意味着巨人姚明即将升任成为父亲。据传,叶莉已经怀孕4、5个月,将在今年五六月间分娩。上海世博会定于2010年10月31日结束,也就是说姚明和叶莉的孩子会在2010年世博期间出生,而他的父亲又是世博会代言人。“小小巨人”堪称不折不扣的“世博宝宝”。最先传出消息的是叶莉好友苗立杰,在参加上海为世博会录制的一档娱乐节目中,作为叶莉密友,苗立杰表示,她和全家在之前都去看望了叶莉,也成为第一个看望“小小巨人”的好友,而叶莉怀上小姚明的消息也就此不胫而走。

去年年底,叶莉是随着姚明一起返回国内的。但是她并未随姚明一起返回美国,而是一直在上海休养。其间她还出现在WCBA赛场上为曾经的母队上海女篮加油助威。但是她日渐发福的身体却吸引了更多的目光。其实,早在她刚刚回国之际,篮球圈内已经开始传出她怀孕的消息。

网友建议取名“姚世博”

姚之队新闻发言人张弛表示,“叶莉怀孕的消息属实,姚明夫妇感谢外界对他们的关心,但为了给叶莉一个宽容的环境和轻松的心态,对于宝宝的其他信息我们不方便透露。”当被问及叶莉是否会赴美国休养待产时,张弛认为这是姚明夫妇的私事,至今仍没有最后的结论。

赴美为上海世博会造势的姚明目前已经返回国内。作为CBA上海队的老板,他还将赴现场观看上海队多场比赛。姚明最近事业家庭双线丰收:他当老板的上海队已经逐渐走出低谷,获得了近年来罕见的五连胜;孩子即将降生,这个温馨的家庭又将写下崭新的一页。网友对姚明即将升级当老爸的事情也是津津乐道,有的网友说,“估计信兰成(篮管中心主任)会来预约……”有的甚至建议,为了应景,“世博推广大使”姚明的孩子应该取名叫“姚世博”。

专家预测姚宝宝身高

“姚小明”身高可至2米22“姚小莉”则有2米08

南方日报讯(记者/李文龙)叶莉怀孕的消息被证实,网友立刻在留言中戏称这是“中国篮坛2010年第一大喜讯”,实际上,早在姚明叶莉尚未成婚时,国内媒体就曾经预测过他们下一代的身高,如果叶莉生的是儿子,身高将达到2.246米;如果是女儿,则为1.992米。这一说法的科学性尚待证实。

2.26米的丈夫和1.90米的妻子,这等身高的夫妇生育的孩子有没有可能成为未来中国篮坛的“第一高人”?医学专家表示,小姚明身高超越父亲的可能性不大。当年,姚明叶莉恋爱曝光时,就有好事者推算他们孩子的身高,如果他们生的是儿子,身高将达到2.246米;如果是女儿,则为1.992米。

根据医学专家给出的遗传身高公式:

儿子成年身高=(父亲身高+母亲身高+13CM)/2

女儿成年身高=(父亲身高+母亲身高-13CM)/2

(数值上下波动7CM)

按此计算,“姚小明”的身高在2.075米至2.215米之间,“姚小莉”的身高在1.945米至2.085米之间。专家表示,“正常情况下,‘姚小明’比父亲矮一二十厘米可能性最大,当然也不排除孩子因为各种原因超过姚明的可能性,比如姚明的身高就远超其父亲。”

姚明他曾经在自传中展示了一下自己的幽默:“我想要5个孩子,一年一个,但是转念一想,不,那会太累的。”不管要五个孩子组成一支篮球队的愿望是否能成为现实,但姚明喜欢孩子却是不争的事实。上周在接受媒体采访时,姚明表示自己决定接受脚步手术的原因就是:希望未来可以和自己的孩子一起打球。显然姚明说这话时就已得知了叶莉有喜的消息,尽管平常相当注意保护隐私,但他依然掩饰不住心中的兴奋。

专题策划戴学东

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]