腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 世博中心 > 正文

世博中心三大节能招数 一年能省自来水16万吨
http://2010.qq.com  2010年01月06日11:07   新闻晨报  钟子娟  我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

世博中心三大节能招数 一年能省自来水16万吨

世博中心北面采用大面积透明玻璃幕墙

世博中心三大节能招数 一年能省自来水16万吨

外观大气简洁,室内展厅华贵典雅,在探访世博中心的过程中记者发现,在这座被称为“上海客厅”的世博会永久性建筑里,那些“看不见的风景”其实更加迷人。

与往届世博会留下的法国埃菲尔铁塔、电话、电灯、电影、电视、汽车和飞机等“凝聚人类智慧”的遗产不同,世博中心第一次为世博会留下了经过认证的绿色财富和低碳世博的理念。

作为一座按中国和国际标准建成的“绿色低碳”建筑,世博中心甫一竣工,就创下了三个“世界第一”:第一个申请美国LEED金奖的世博会建筑;同时获得中国绿色建筑三星级和通过美国LEED金奖标准预评,这在国内外尚属首次;是已获得和正在申请的中国绿色建筑三星级和美国LEED金奖新建建筑中体量(指建筑面积)最大的公共建筑。

据权威部门测算,世博中心总能耗低于国家节能标准规定值的80%,建筑节能率为62.8%,非传统水资源利用率为61.3%,可再循环建筑材料用料比为28.9%。世博中心每年节约的能耗相当于2160吨标准煤(相当于解决了上海1万多居民一年的总用电量),年减少CO2排放5600吨,年节约自来水16万吨(相当于解决了上海1000多居民一年的用水量)。

世博(集团)有限公司董事长戴柳告诉记者,实现这些节能指标,世博中心靠的是降低建筑能耗和最大程度节能减排双管齐下。

节能招数 南北外墙设计各不同

城市大型公共建筑的能耗问题日趋严重、节能形势日益严峻,这已经成为世界性难题。中国大型公共建筑耗电巨大,其单位平方米耗电量是居民住宅的10-15倍,特大城市的大型公共建筑的能耗已经与住宅的总耗电量持平。大型公共建筑能耗高,主要是因为建筑常采用玻璃幕墙、不能自然通风、风机和水泵的电耗巨大等原因。

为了降低建筑能耗,世博中心的南北立面采用了与传统玻璃幕墙不同的设计方法。北面临世博公园和黄浦江,而且没有夏季阳光暴晒之虞,因此北面外墙采用大面积透明玻璃幕墙,尽可能多的利用自然采光,同时能饱览世博公园和浦江美景;上海夏天南向日照充分,因此世博中心南面外墙采用自遮阳立面设计,在炎热的夏日,可以阻挡一部分直射的阳光,减少过多热量进入室内,既减少能耗,又创造了舒适的室内环境。

节能招数 将太阳能用到极致

为了最大程度地实现节能减排,世博中心采用了“太阳能建筑一体化”技术,还采用了LED照明、江水源、冰蓄冷、水蓄冷、雨水收集和透水混凝土及透水砖等多项节能环保技术,其能源系统堪称国内最复杂的系统。

据戴柳介绍,世博中心采用的“太阳能建筑一体化”技术,在楼顶平铺安装5360块常规太阳电池组件,在楼顶设备房南立面安装1064块光伏遮阳组件,总装机容量达到1.0兆瓦,通过与城市供电系统并网,向电网供电,每年可节约标煤约357吨,减排二氧化碳950吨。特别是光伏遮阳系统,是将太阳能光伏技术与传统的遮阳装置结合在一起的新型光伏建筑构件,可以遮挡太阳辐射经建筑外围护结构传入室内,防止室内空气、墙面、地面等表面温度升高,有效改善室内热舒适。

节能招数 每年回收雨水3万立方米

江水源热泵系统也是世博中心的一大能量来源。江水源热泵系统夏季利用黄浦江水冷却制冷、冬季进行供热,与燃气供热相比,每年运行一次能耗可减少40%-60%,运行费用可减少50%-70%,节约标煤约1000吨,减排二氧化碳2660吨,节能减排意义重大。同时,江水源热泵系统的应用,减少了冷却塔,美化了建筑景观,缓解城市热岛效应,还可有效解决冷却塔产生的飘水、噪声、蒸发损失、孳生细菌等环境污染问题,节省大量水资源。

此外,世博中心还采用了雨水控制及利用系统,通过合理规划地表与屋顶雨水径流,尽可能地收集不透水区域的雨水并加以合理利用,建立了完善的雨水综合控制及利用系统。据了解,世博中心年平均可回收利用雨水量约为3万立方米,约占年用水量的14%以上。世博中心还应用了杂用水收集利用系统,年平均杂用水利用量约为12.3万吨,约占年用水量的58%以上。世博中心收集的雨水和杂用水经过处理后,主要用于清洁卫生和绿化灌溉。世博中心均采用节水型卫生洁具及配件,能够有效节水,采用程控型绿地微灌系统,比地面漫灌省水50%-70%,比喷灌省水15%-20%。

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]