腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 志愿者新闻 > 正文

上海癌症志愿者书写“世博等式” 珍惜1385天
http://2010.qq.com  2010年01月06日11:47   解放日报  栾吟之  我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

“600+185+600=1385”这个等式里的数字看来眼熟,使人想到“迎世博倒计时600天行动”和“世博会召开185天”。没错,这就是一个“世博等式”,由普陀区癌症康复俱乐部966名成员共同酝酿、制定的一个“1385天世博共享计划”。

俱乐部会长、70岁的乐俊仁告诉记者,从迎世博倒计时600天算起,加上世博会召开期间180天以及世博会后600天,总共有1385天。这3.8年时间在普通人眼中或许算不上什么,但对癌症病人来说却特别珍贵,接近一个“5年存活周期”。“我们要倍加珍惜珍贵的世博时间段,做些让自己难忘、对社会有价值的事。”

普陀区癌症康复俱乐部成立至今已有11年,目前拥有966名会员。许多被医生“判处死刑”的癌症晚期患者互相扶持着一路走来,会员死亡率近十年来不断下降,大大低于癌症病人平均死亡率。

在迎接世博会的600天里,大伙儿提出“六个一”倡议,组织一次了解世博的学习活动,接受一次迎世博文明礼仪教育活动;开展一次以整治环境为主题的奉献世博公益活动等等。每100天都举行一次主题大会,组织会员到居住的社区倡议居室禁烟,自编自演迎世博文娱活动等;在世博会召开的185天里,计划当好向导,接待各地癌症康复俱乐部成员到上海游玩;而在世博会后的600天里,也以每100天为周期,围绕一个场馆的世博理念组织各项专题讨论和出游、公益活动。

有了这份“共享计划”,成员们一天比一天忙碌。80岁的离休干部陈桂琴“癌龄”24年,经过十几次手术的她,下颌骨曾在手术中被取掉。连吞咽食物都困难的她,却成了俱乐部里的小组长,多次带领会员们到普陀区各所公园捡拾垃圾,还自制捡烟头工具。问及身体是否吃得消,老人回答说:“只要有希望,就觉得浑身充满一股劲道。”她说,会员们还有相约定下一项有利于康复的服务原则,就近服务、低强度、短时间,尽其所能服务世博。

最近,俱乐部还得到一个大好消息,普陀区有关部门、各街道镇和企业为俱乐部筹措到1000张世博门票的费用,这样一来,每名会员都能至少一次走进世博场馆。目前,会员们正在紧张筹备一场 “生命放歌”主题活动,计划在本月21日迎世博倒计时100天当天,作为一份礼物回馈给帮助过他们的普陀区各界人士。

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]